Главная » Бронхит » Как вылечить бронхит народными средствами

Как вылечить бронхит народными средствами

Бронхит – это воспалительное  заболевание, которое поражает слизистую оболочку бронхиального дерева – длинного пути, во время которого, очищаясь и согреваясь,   воздух попадает из верхних дыхательных путей в легкие.

Бронхиальное дерево названо так,  по аналогии с обычным деревом, только вместо ствола здесь – трахея, крупных ветвей – бронхи и мелких ветвей – бронхиолы.

Воспаление может поражать «бронхиальное дерево» на разных уровнях. Как правило, оно начинается с крупных отделов и при отсутствии лечения постепенно спускается ниже, поражая   более мелкие «веточки».

В зависимости от высоты поражения,  диагноз будет звучать как: «трахеит», «бронхит» или «бронхиолит».

Чем ниже уровень поражения, тем выше вероятность развития пневмонии – воспаления легких и тем  сложнее справиться с заболеванием.

Очень важно остановить его развитие как можно раньше!

Как вылечить бронхит народными средствами

Основными признаками «трахеита» является охриплость голоса, вплоть до его потери, «першение в горле», боль и чувство «саднения»  за грудиной.

Поражение бронхов (бронхит)  проявляет себя приступообразным кашлем, иногда с отхождением прозрачной или желтой мокроты, сухими или влажными хрипами во время дыхания.

Бронхиолит,  воспаление мельчайших веточек бронхиального дерева,  протекает тяжелее всего – помимо кашля,  возникает   ощущение  постоянной нехватки воздуха или даже удушье.

У маленьких детей и стариков бронхиолит может привести  к нарушению снабжения организма кислородом, что будет проявляться заторможенностью или излишним возбуждением, бледностью кожных покровов  и синюшностью носогубного треугольника.

Данное состояние является опасным для жизни и требует обязательной консультации врача.

Что бы ни было причиной бронхита: осложнение гриппа (орви), курение, работа на вредном производстве – с ним необходимо бороться!

Хотя, в народе широко распространена поговорка, что «леченый бронхит идет 3 недели, а не леченый – 21 день», тем не менее, детям, пожилым и ослабленным людям все-таки лучше прибегнуть к лечению.

Можно использовать как  традиционные  медикаментозные  препараты, так и  домашние или  народные средства. Последние,  реже вызывают побочные эффекты, дешевы и, как правило, хорошо переносятся. Также,  можно  комбинировать эти способы.

Как вылечить бронхит народными средствами

Домашние или народные методы  лечения условно можно разделить на общеукрепляющие, местные, дренажные, тренирующие.

Общеукрепляющие народные средства

К общеукрепляющим  мерам относится диета, прием натуральных источников  витаминов или биологически активных веществ, которые улучшают защитные свойства  бронхиальной и легочной слизи.

Питание больных бронхитом должно быть полноценным, но легким, с достаточным количеством круп,  свежих и отварных  овощей и фруктов. В качестве источников белка  лучше использовать отварное мясо птицы, рыбы, яйца всмятку,  постную  свинину  или говядину. Особенное внимание следует уделить жировому компоненту рациона.

Дело в том, что жиры обладают выраженными лечебными свойствами при заболеваниях дыхательной системы.

Для защиты легких от инфекций, «спадания», очищения,  служит специальное вещество – сурфактант. Он на 90% состоит из фосфолипидов (компонентов пищевых жиров).  От того, насколько хорошо организм снабжается необходимыми для синтеза сурфактанта жирами,  может зависеть течение заболевания и скорость выздоровления!

Наилучшими источниками фосфолипидов являются яичные желтки, соевое масло, нерафинированное подсолнечное масло (особенно ценным считается его осадок), жир зимоспящих диких животных (медведя, сурка).

Если «защитник» легких – сурфактант, состоит из жиров, то бронхиальная слизь  — «защитница»  бронхов  на 90–95% состоит из воды и находящимися в ней ионами натрия и хлора.

Во время бронхита слизь становится густой, начинает препятствовать движению ресничек эпителия и блокирует их очистительную функцию. Последнее ослабляет местные защитные механизмы и способствует микробному росту!

Дренажная терапия — Как вылечить бронхит народными средствами

Именно поэтому одной  из самых эффективных мер лечения бронхита  является дренажная терапия. Другими словами, больному необходимо частое теплое питье (2-4 литра в день).

Можно использовать чаи с добавлением меда, малины, липового цвета,  мяты, мелиссы, черной бузины, подогретую щелочную минеральную воду («Ессентуки – 4″). Выраженным лечебным действием обладают  травяные настои, содержащие подорожник, термопсис, багульник,  чабрец, солодку, зверобой, шалфей, череду, мать-и-мачеху, девясил.

Необходимо также помнить об  увлажнении  воздуха  в помещении, где находится больной. Для этой цели можно использовать как электрические  увлажнители воздуха, так и обычные влажные полотенца или ветошь,  которые кладут рядом с отопительными приборами.

К местным способам лечения относятся применение горячих ножных ванн,  горчичников, банок, лечебных растираний, рефлексотерапия.

Следует знать, что местное лечение не применяется при высокой температуре.

Тренирующие народные методы

Тренирующие методы используются после того, как снижается температура и больной идет на поправку.  В это время не рекомендуется постельный режим, так как он способствует застойным явлениям в бронхах.

Необходимо делать легкую гимнастику. Особенно полезны наклоны или «перекатывания» с бока на бок, «диафрагмальное дыхание». Все это способствует лучшему отхождению мокроты.

Если кашель не проходит и  длится больше трех недель, необходимо провести ряд дополнительных исследований и получить консультацию специалиста-пульмонолога для исключения  какого-либо другого заболевания. Обращение к врачу обязательно в случае, если в мокроте появилась кровь. Данная мера позволит исключить такие тяжелые заболевания как туберкулез или опухоль легких.

Теги: Как вылечить бронхит народными средствами.



Оставить отзыв