Главная » Бронхит » Чем опасен бронхит?

Чем опасен бронхит?

Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нормы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов — к одышке.

Чем опасен бронхит?

Острый бронхит является одним из частых заболеваний органов дыхания.

Этиология и патогенез острого бронхита

К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, в той или иной степени снижающих общую и местную резистентность организма, среди которых главное значение имеют:

  • климато-погодные факторы н условия труда, в частности переохлаждение и сырость;
  • курение табака;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • очаговая инфекция носоглотки;
  • нарушение носового дыхания;
  • застойные изменения в легких при сердечной недостаточности н др.

Среди этиологических факторов острого бронхита можно выделить следующие:

  • физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух);
  • химические (различного рода химические соединения типа кислот и щелочей, двуокиси серы, окислов азота, кремний и пр.);
  • инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы);
  • аллергические (органическая пыль, пыльца растении и др.).
Читай также:  Лечение острого бронхита у ребенка

Чем опасен бронхит?

Физические и химические вредности, раздражая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этнологии острого бронхита играет РС-вирус. Обусловленный им инфекционный процесс в большинстве случаев сопровождается поражением бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей.

Первичные бактериальные бронхиты встречаются, по-видимому, значительно реже вирусных и вирусно-бактериальпых. Помимо возбудителей ОРЗ, в этиологии острого бронхита могут иметь значение и возбудители некоторых других острых инфекционных процессов — кори, коклюша, тифонаратифозной группы и др. В этом случае острый бронхит является проявлением соответствующего заболевания или его осложнением.

Чем опасен бронхит — Острые аллергические бронхиты

Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматривать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражения носоглотки, распространяясь в дальнейшем на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внедряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпителиальных клеток обычно пропорционально патогенности вируса.

Читай также:  Ребенок часто болеет бронхитом. Что делать?

Гибель поврежденного эпителия открывает дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции — наиболее часто пневмококку и гемофильной палочке, реже — стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2—3-го дня. Это определяет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуляции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение трофики).

Затяжное течение острого бронхита чаще наблюдается при вирусно-бактериальной его природе. Ему способствует также и нарушение бронхиальной проходимости в результате предшествовавшего поражения бронхов. Осложнения бронхита (острая пневмония и др.) обусловлены, как правило, бактериальной инфекцией (пневмококк, гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и др.).

Теги: чем опасен бронхит.



Оставить отзыв