Главная » Дерматит » Атопический дерматит у детей (фото)

Атопический дерматит у детей (фото)

Атопический дерматит у детей - фото 1

Фото

Атопический дерматит у детей – это аллергическое заболевание, имеющее хроническое течение и отличающееся частыми рецидивами. Как правило, оно проявляется уже в младенческом возрасте и затухает только в зрелом. В связи с этим, существует деление атопического дерматита на 3 фазы. Младенческая — включает в себя период от новорожденности до 2 лет. Детская – затрагивает возраст до 10 лет. А взрослая фаза может продолжаться до 20 – 30 лет и дольше.

Симптомы заболевания

Признаки атопического дерматита у детей наиболее выражены в раннем младенческом возрасте. Заболевание, чаще всего, наследственного характера, потому развивается у тех детей, чьи родители страдали от атопического дерматита. Кожа таких детей с рождения имеет склонность к сухости и шершавости. Признаки атопического дерматита у детей проявляются в виде покраснения и воспаления, даже в ответ на незначительные раздражители. С развитием заболевания признаки атопического дерматита у детей имеют свойство быстро прогрессировать, и болезнь, в период обострений, имеет бурный характер.

Атопический дерматит у детей - фото 2

Фото 2

Поскольку заболевание аллергического характера, при продолжительном воздействии провоцирующих факторов на организм ребенка, развиваются выраженные симптомы атопического дерматита у детей — отеки, утолщения и воспаления кожи. Больных беспокоят сильный зуд и высыпания, на месте которых появляются расчесы и мокнутие. На теле, симптомы атопического дерматита у детей младенческого возраста, чаще всего можно поражают лицо, шею, локтевые и коленные сгибы, а также кожные складки. В дошкольном возрасте меняется локализация и течение заболевания. Основные симптомы сохраняются, но проявляются чаще всего зудом и растрескиванием кожи, поражающим кисти рук и стопы. У школьников и подростков кожа может приобретать темно — красный оттенок и страдать от сильного шелушения. А в подростковом возрасте, могут вернуться мокнутие и сыпь, а обострения приобретают сезонный характер и чаще всего приходятся на зимние месяцы. Общее состояние больных детей может оставаться хорошим, но чаще всего симптомы атопического дерматита у детей сопровождаются нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и развития респираторных осложнений в виде аденоидита, бронхиальной астмы и других.

Читай также:  Себорейный дерматит на лице: фото, лечение

Фото атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей - фото 3Атопический дерматит у детей - фото 4Атопический дерматит у детей - фото 5

Методы лечения

Атопический дерматит у детей имеет особенно бурное и ярко выраженное течение и требует комплексного подхода направленного на облегчение основных симптомов, выявления и устранения провоцирующих факторов и поддерживающей терапии, предотвращающей рецидивы.

Лечение атопического дерматита у детей подразумевает выявление одного или группы аллергенов, вызвавших в организме сильную иммунную реакцию. Для этого возможно назначение проведения аллергопроб. После выявления аллергена начинают соответствующую антигистаминную терапию.

Читай также:  Себорейный дерматит у грудничка

Также, из детского меню, на некоторое время, нужно убирать все продукты, которые могут обладать аллергическими свойствами и вводить их заново постепенно, с перерывами в несколько недель, что бы выявить причины пищевой аллергии.

При ярко выраженных симптомах, лечение атопического дерматита у детей может включать в себя мембраностабилизаторы. Они обладают дополнительным антиаллергическим действием, блокируя образование иммунных комплексов из антител и антигенов. В случае присоединения бактериальных осложнений – назначают антибактериальную терапию.

Для облегчения местных симптоматических реакций проводят ежедневный щадящий гигиенический туалет, с использованием гипоаллергенных средств. На пораженные участки кожи наносят смягчающие, противовоспалительные и антисептические мази. Возможно назначение гормональных препаратов. Для повседневного использования выбирают одежду из натуральных тканей.

Заключение

Для достижения длительного периода ремиссии лечение атопического дерматита у детей подразумевает комплексное лечение, которое назначается зачастую не одним, а несколькими врачами: педиатром, аллергологом, дерматологом и гастроэнтерологом.

Теги: фото атопического дерматита у детей.



комментариев 7
  1. диана:

    статья полезная. фото наглядные. про питание только маловато. подруга очень намучилась, пока смесь сыну подбирала, в результате на неокейте остановилась, это смесь из аминокислот одних, без белка совсем, и не горькая, как гидролизаты. она их и спасла. а было почти как на фотках выше. а сейчас хороший чистый малыш.

  2. Алиша:

    Нам скин-кап помог и никаких проблем больше не появилось. Смесь не меняли, новое вводим с половинки чайной ложки. Все очень-очень аккуратно.

    • Алина:

      А у вас большой участок тела поражен? Нам тоже его посоветовали. Я вот и боюсь. У нас просто на всем теле пятна — щеки, руки, ноги, живот, спина. Можно ли все мазать ?

  3. Соня:

    У дочки был атопический дерматит. Сначала мазались мазями гормональными, помогло на время. Потом уже врач назначил пробы на аллергены. Оказалось причины всему некоторые продукты питания. Лечились, главным образом, диетой. Врач назначил сорбент энтеросгель, т.к. нужно очистить жкт от аллергенов. Еще использовали травяные настои для ухода за кожей. Сейчас раздражение ушло, чувствуем себя хорошо

  4. Сашенька:

    Нам мази не особо помогли, смесь мы правда не меняли, у нас скорее всего причина в прикорме. Травами нас пыталась лечить бабушка, но тоже без результата. Недавно назначили энтеросгель, он помог хорошо, вывел всю гадость из кишечника.

  5. Наталья:

    Странно, а у нас анализ на аллергены ничего не показал, но мы совсем маленькие нам 1.4. Нам сразу назначили травы, мази и энтеросгель. Травы и мази сняли зуд, а энтеросгель быстро все вывел. Кожа стала мягенькая и гладенькая.

  6. Даша:

    У моей близкой подруги у малыша атопический дерматит. Мы три недели не виделись — была приятна удивлена, личико заметно чище стало. Поэтому и узнала, чем пользуются — Лакричный крем в простом розовом тюбике. Не гормональный, дешевле всех разрекламированных кремов получается, а результат очевидный. За это время 4 тюбика израсходовали.

Оставить отзыв