Главная » Дерматит » Атопический дерматит у грудных детей: лечение, симптомы, причины, диета

Атопический дерматит у грудных детей: лечение, симптомы, причины, диета

Атопический дерматит у грудных детейСреди аллергических болезней у детей атопический дерматит занимает ведущее место. Считается, что им страдает от 3 до 20 процентов детей. Это связывают с загрязнением воздуха, воды, почвы, широким применением в быту химических соединений, доступности лекарств, которые используются не по назначению врачей, а для самолечения.

Симптомы атопического дерматита у грудных детей

У малыша покраснели щечки? Хорошо, если это румянец, но все-таки, мама, приглядитесь внимательней к своему сокровищу. Может быть, щечки не только покраснели, но еще и шелушатся? Не появились ли мелкие прыщики на ручках, ножках, особенно на сгибах? Не покраснела ли попка и кожа вокруг заднего прохода? Малыш капризничает без причины? Чешется? Если все симптомы присутствуют, то нелишним будет обратиться к врачу – велика вероятность, что у вашего ребенка атопический дерматит. В панику впадать, разумеется, не стоит, но выводы сделать придется.

Атопический дерматит – это хроническое неинфекционное, то есть незаразное, воспалительное заболевание кожи аллергической природы. У грудных младенцев его называют диатезом, а у взрослых – нейродермитом или атопической экземой.

Атопический дерматит – это очень серьезно.

Он тесно связан с другими видами аллергии (бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Эти хронические заболевания часто протекают вместе, составляя так называемую аллергическую (атопическую) триаду. Кроме того, возможны другие варианты аллергических реакций, например, крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. В последние годы говорят о так называемом «атопическом марше». Это означает то, что диатез у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы.

Контролируя течение атопического дерматита, врачи рассчитывают предотвратить атопический марш.

Причины заболевания

Причины возникновения атопического дерматита:

— нарушение питания,

— плохой уход за ребенком,

— желудочно-кишечные заболевания.

— Риск возникновения атопического дерматита повышается из-за наследственности, отягощенной по аллергическим заболеваниям. Если один или оба родителя страдают этим недугом, то велика вероятность развития аллергии и у ребенка.

— Большое значение имеет характер вскармливания в течении первого года жизни. Искусственное вскармливание очень часто вызывает развитие пищевой аллергии.

Течение заболевания

Начало заболевания отмечается уже в первые дни после рождения ребенка в виде покраснения кожи, мелких прыщиков, пятен на щеках, конечностях, ягодицах и вокруг заднего прохода.

Очень часто атопический дерматит является внешним проявлением общего неблагополучия организма и сочетается с другими видами аллергии – аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Кроме того, у таких детей нередки вирусные заболевания, инфекционные и грибковые поражения кожи.

Лечение атопического дерматита у грудных детей

Лечение базируется на трех китах.

Первого и самого большого кита зовут ДИЕТА.

Диета – основа лечения пищевой аллергии и атопического дерматита, как одной из ее форм. Из рациона ребенка следует исключить все виды пищи, содержащие аллергены.

Одним из самых распространенных аллергенов является белок коровьего молока.

Наилучшая и самая здоровая пища для младенца – это мамино молоко. Однако даже во время грудного вскармливания у малыша возможно развитие аллергии, если мама употребляет коровье молоко.

В этом случае мама может заменить в своем рационе коровье — козьим молоком.

Козье молоко не только обеспечивает профилактику пищевой аллергии у младенца, но и увеличивает лактацию. Кроме того, употребление козьего молока помогает женщинам сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности.

Диета

Для малышей-аллергиков следует заменить обычные молочные смеси на специализированные гипоаллергенные продукты на основе гидролизованного молочного белка или на основе козьего молока. Минимальная продолжительность лечебного питания составляет 4-6 месяцев, а у некоторых детей может продолжаться до одного года и более.

По данным ученых, 9 из 10 детей, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. К тому же оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко также рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.

Козы бывают разные

Оказалось, что козы на разных континентах дают совершенно разное молоко.

Для малышей – самое лучшее и полезное молоко от коз Новой Зеландии. Дело в том, что в Новой Зеландии животные весь год пасутся на природных пастбищах, в отличие от Европы и России, где козы получают зерновые корма. На новозеландских фермах не применяются инсектициды, антибиотики, стимуляторы роста и другие вредные вещества.

Но и это еще не все. Исторически сложилось так, что в Европе отдавали предпочтения тем породам коз, в чьем молоке есть высокое содержание ? –s1казеина. Именно из такого молока делают сыр. Но научно доказано, что именно ? –s1-казеин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывает основные аллергические реакции.

А вот в Новой Зеландии молочная индустрия специализируется на производстве диетических продуктов для взрослых и малышей на основе цельного козьего молока. Потому в козьем молоке практически отсутствует ? –s1-казеин и основным казеиновым белком является ?-казеин. Такая пропорция белков очень близка к составу женского молока. Отсутствие пресловутого казеина приводит к тому, что в желудке малыша козье молоко образует менее плотный сгусток. Потому и переваривается гораздо легче. Мягкий сгусток ускоряет расщепление сывороточных белков козьего молока. Именно полное переваривание сывороточного белка объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении этого молока, а также смесей, сделанных на его основе.

Диетологи не устают повторять, что наше здоровье – это то, что мы едим. Чтобы ваш малыш был здоров, его питание должно быть натуральным и разнообразным.

Диетотерапия значительно облегчает состояние ребенка, но нередко болезнь требует «второго кита» — активного медикаментозного лечения. В этом случае врач назначит вашему малышу антигистаминные и противозудные препараты. Местное лечение включает мази, кремы, растворы, примочки, а также физиотерапевтические процедуры.

Третий кит – это правильный уход за кожей. Обязателен ежедневный тщательный туалет с применением специальных моющих средств и обработка кремами, которые способствуют восстановлению эпидермиса. Необходимо поддерживать определенную влажность воздуха в помещении, где находится ребенок с атопическим дерматитом. После ванны или душа необходимо обрабатывать кожу кремами, которые способствуют восстановлению поверхностного слоя (эпидермиса), обеспечивая увлажнение кожи и поддерживая ее защитные функции.

Теги: причины, лечение, диета при атопическом дерматите у грудных детей.



комментариев 8
  1. Алла:

    Да все аллергии это признак того, то внутри проблемы у ребенка бестолку только мазями мазать так и будет новые партии лечить, вот нам прописали абсорбент, энтеросгель, помог достаточно быстро , причем после курса я вообще не видела новых высыпаний, это очень важно, так мы победили болезнь из нутрии

  2. Алена:

    А вот нам и энтеросгель не помогает, уже более месяца принимаем и все бестолку. Диета жесткая. Прописали Фенистил ( капли и гель) и тоже никакого эффекта. От участкового педиатра только и слышу, пересмотрите свое питание, ищщите аллерген, я итак приктически на одной воде сижу, не на воду же у ребенка аллергия.

    • Кристина:

      Может вы прикармливаете чем нибудь ребенка, и от этого у него дерматит не проходит. Нам энтеросгель хорошо помог, за две недели избавились от всяких высыпаний и зуда, теперь только диета.

    • Нина:

      Алена, как у вас сейчас обстоят дела ,вы вылечились? У нас такая же проблема. Уже не знаю что делать.

  3. Оксана:

    Девочки, нам через неделю 4 месяца, болеем атопическим дерматитом с 2,5 месяцев, ем только гречневую кашу на воде без масла с тушеной говядиной и пью черный чай без всяких ароматизаторов с сухим печеньем, каждое утро просыпаемся и щеки красные, пили и супрастин и фенистил, и лактофильтрум для кишечника — ничего не помогает! не понимаю что делать? я в отчаянии…..(((((((((((((

    • екатерина:

      Оксана, будьте осторожней с говядиной. У нас выявели результаты проб, что именно на говядину аллергия у ребенка. Тоже знаете всё исключали. Вот теперь только конину и кролика можно, т.к. индейку приравнивают к белому мясу курицы, тоже может вызывать аллергию

  4. Светлана:

    Значительно улучшить состояние кожи, так сказать внешний вид помогает Лакричный крем (фаркос). Необходимо использовать в комплексе с прописанными препаратами. Трещинки затягиваются, проходит сухость, кожа выглядит заметно лучше. Благодаря корню солодки крем — противоаллерген, также в основе крема оливковое масло. Эффект лучше, чем у других дорогостоящих кремов.

  5. Нона:

    Тут стали пользоваться от дерматита Элиделом. раньше просто жирным кремом мазала, а теперь еще сверху и этим. Действует просто отлично. Краснота и зуд проходит — ребенок не чешется. И сами пятна уходят за пару недель. так что чем бороться — есть.

Оставить отзыв