Главная » Дерматит » Себорейный дерматит кожи головы

Себорейный дерматит кожи головы

Себорейный дерматит относится к заболеваниям, которые не опасны для жизни, но приносят много неприятных эмоций. Посещение лечебного учреждения, может избавить Вас не только от самой болезни, но и от комплексов, которые с ней связаны.

Что нужно сделать перед тем, как обратиться к врачу:

1) Записать все беспокоящие вас симптомы, включая и то, что, по вашему мнению, не относится к данной проблеме;

2) Записать информацию о себе: эпизоды, происходящие с вами во время обострений — переезд, стресс, какие-либо перемены в жизни;

3) Записать названия всех лекарств, которые вы принимаете в данное время, включая также витамины и биологические добавки.

4) Записать все вопросы, которые вы хотите задать дерматологу.

Не нужно стесняться переспрашивать или просить врача более подробно разъяснить вопросы, которые вы не поняли. После того, как доктор проведет комплексное обследование (в том числе назначит анализ на омега 6), он сможет подобрать те методы лечения, которые подойдут, именно, Вам.

Лечение себорейного дерматита кожи головы

Себорейный дерматит кожи головы

Себорейный дерматит кожи головы - фото.

К сожалению, сегодня еще не разработана терапия, которая исцеляет это заболевание полностью, но некоторые препараты позволяют значительно уменьшить и эффективно контролировать проявления себорейного дерматита. Варианты лечения зависят от типа кожи пациента, серьезности проявлений заболевания и мест локализации.

Читай также:  Формы атопического дерматита

Лечебные шампуни — это препараты первой линии при лечении данного заболевания. Нужно выбрать шампунь, который содержит один из следующих компонентов:

1) Кетоконазол;

2) Циклопирокс;

3) Салициловую кислоту;

4) Сульфид селена;

5) Цинк пиритионин;

6) Деготь.

Применять шампуни следует каждый день до той поры, пока симптомы не уменьшатся. После этого, согласно определения биоэквивалентности, следует переходить на использования шампуня 2-3 раза в неделю. Если один из шампуней покажет эффективность в течение некоторого времени, а потом станет менее эффективным, чередуйте его с другим шампунем. Обязательно оставляйте после нанесения на волосистую часть головы и лицо шампунь на 5 минут и только затем смывайте. Это нужно для того, чтобы активный компонент подействовал.

Утром и вечером наносите на очаги себорейного дерматита на лице крем с кетоконазолом. После того, как увидите улучшение, переходите на использование крема один раз в день. Намазывать крем нужно тонким слоем, захватывая здоровую область кожи вокруг очагов.

Читай также:  Выпадение волос (фото и видео)

Если лечение неэффективно, после нескольких недель использования лекарственных средств, необходимо обратится на очный прием к специалисту-дерматологу для назначения более серьезного агрессивного лечения.

Рекомендации при себорейном дерматите кожи головы

Большое значение на пути к выздоровлению, также играет образ жизни и питание.

Образ жизни:

1) Старайтесь не использовать мыло и очищающие средства, которые раздражают кожу. Тщательно смывайте очищающие средства с кожи;

2) Носите мягкую одежду из хлопка;

3) Сбрейте усы и бороду, так как они могут вызывать обострения болезни;

4) Не расчесывайте кожу, коротко стригите ногти.

Также при лечении себорейного дерматита очень важно избегать стрессов и использовать легкие седативные препараты, такие как экстракт валерианы или пассифлоры. Очень важно при применении таких препаратов длительность их применения. Например, валериана будет эффективна только в том случае, если вы употребите 100 и более таблеток за курс.

Диета

Очень часто обострения себорейного дерматита связывают с плохим питанием. Многие пациенты начинают отказываться от большинства любимой пищи. Но это в корне неверно. Достаточно придерживаться «Стола № 15» по Певзнеру.



Оставить отзыв