Главная » Гастрит » Хронический гастрит: народное лечение

Хронический гастрит: народное лечение

Для того, чтобы назначить схему лечения от хронического гастрита, необходимо провести тщательное исследование слизистой желудка. Рентген – диагностика хронического гастрита не дает точных результатов, ввиду большого количества складок в слизистой, смазывающих картину. Самыми приемлемыми считаются гистологическое и эндоскопическое исследования.

При лечении гастрита, в основном, назначают препараты, заменяющие желудочный сок и улучшающие обмен веществ. Схема и процесс лечения хронического гастрита достаточно затяжной, этапный и финансово затратный.  Как альтернатива дорогому медикаментозному лечению, хорошие результаты дают правильно подобранные народные методы.

Народное лечение хронического гастрита

Хронический гастрит: народное лечение - фото

Наряду с практическими советами и освящением традиционных ошибок, народные лекари советуют заготавливать впрок сборы, способствующие облегчению симптомов хронического гастрита, а в некоторых случаях излечению от неприятной болезни. Лечение  гастрита народными средствами сводится к употреблению настоев из некоторых трав.

Рецепт 1. Народное лечение гастрита настоем ежевики, липы, подорожника и хмеля. 3 части ежевики сизой (корни), 2 части липы (цветки), 3 части одуванчика лекарственного (корни), 3 части подорожника большого (листья), 2 части хмеля (шишки). Залить 1л кипятка, три ложки (столовые) сбора. Настоять, как чай. Данный отвар принимать в течение дня. При гастрите и пониженной кислотностью в желудке, выполнить 6 приемов.

Рецепт 2. Лечение гастрита настоем из валерианы, апельсина, мяты и вахты трехлистной. 1 часть апельсина (кожура), 1 часть валерианы (корневища), 1 часть вахты трехлистной (листья), 1 часть мяты перечной (листья). Залить 1-им стаканом кипятка, две ложки(чайные) смеси и настоять. При гастрите, принимать по 1 стакану лекарства, после еды.

Рецепт 3. Лечение обострения хронического гастрита отваром из пустырника, сушеницы, мяты, аира и зверобоя. По двадцать грамм травы пустырника, травы сушеницы, листьев мяты перечной, корней аира, травы зверобоя и 60 г плодов шиповника, которые нужно измельчить. Залить 1л-ом кипятка эту смесь и настаивать, как чай. Принимать по 1 стакану после еды.

Рецепт 4.  Другим народным лечением хронического гастрита является отвар из мяты, зверобоя, душицы и валерианы. Листья мяты перечной – 40гр., трава зверобоя – 30гр., трава душицы – 20гр., трава валерианы – 20гр., листья шиповника – 10гр. Залить 1л. кипятка, полученную смесь, настоять, как чай. Принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в день три раза по одному стакану после принятия пищи.

Эффективное лечение гастрита

Задолго до того, как возникла современная диетология, то есть наука о правильном питании, знахари заявляли, что практически все болезни, в том числе и те, которые вызывают преждевременную смерть, связаны с губительной привычкой употреблять в пищу недопустимые сочетания продуктов питания.  Так как это, по их мнению,  чревато засорением желудочно-кишечного тракта, и как следствие,  деформацией толстой кишки и обострением хронического гастрита. Многие люди до сих пор к таким заявлениям относятся скептически. Вот некоторые проверенные рецепты лечения:

Для лечения хронического гастрита и его обострений нужно пользоваться ежевичным сиропом с эхиноцеей (перед едой, одна чайная ложка, в день три раза и так в течение двух недель). Подойдет и настойка из артишока горького, если заболевание не обостренное, а принимать данную настойку необходимо в течение месяца.  Если же обострение хронического гастрита произошло, то употреблять осторожно, по одной ч. ложке, в день три раза после еды, в течение 3-4 недель. Можно добавить яблочный уксус, употребляя его после еды, а также  смазывать верхнюю часть живота кремом из тимьяна, в день два раза или если при заболевании хроническим гастритом случилось обострение.

Чем нужно питаться при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

При повышенной кислотности следует соблюдать щадящую диету, чтобы уменьшить выработку излишков кислоты. То есть, отказаться от продуктов, ее вызывающих. Вредны для организма с повышенной кислотностью острые, жареные блюда, копчености, густые, наваристые бульоны, сырые овощи, а также все кислые продукты. Необходимо соблюдать и температурный режим употребляемой пищи: не подойдет слишком холодная и слишком горячая.

Диета при  хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

При пониженной кислотности организма, стоит остановить внимание на продуктах, не подверженных долгому перевариванию, так как при недостатке кислоты желудок неспособен долго переваривать пищу, что приводит к застою в кишечнике и чувству распирания и полноты. В этом случае можно употреблять в пищу гречневую кашу, паровые оладьи, кефир, постные сорта мяса, рыбу, тушеные овощи.

Теги: Хронический гастрит — народное лечение.



Оставить отзыв