Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Самое главное для людей, с таким типом гастрита — это понижение активности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться 3-х принципов, обеспечивающих необходимые условия для здоровья. Давайте, коротко, рассмотрим их:
1. Так называемый принцип механического «щажения». Убираем из нашего рациона такие продукты, как брюкву, репу, редиску, жилистое мясо, хлеб с отрубями. Этот список можно продолжать, одним словом это пища с грубо волокнистой сетчаткой.
2. Химический принцип. Вам следует избегать следующих продуктов: газированная вода, алкоголь, цитрусовые, крепкие бульоны, белокочанная капуста, кофе, черный хлеб.
3. Термический. В этом принципе » не бросаемся из крайности в крайность». Здесь слишком горячие и слишком холодные блюда, не в коем образе, не допустимы.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью более целесообразно будет применять следующие продукты питания:
- Молоко (по возможности козье, оно на порядок обладает большей жирностью);
- Яйца (в виде белковых омлетов);
- Морепродукты;
- Речная рыба (она хороша тем, что содержит омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры);
- Крупы (овсяная, перловая);
- Нежирное мясо. Старайтесь исключить из своего рациона утку, баранину и гуся. Самым подходящим вариантом будет являться кролик;
- Из фруктов предпочтительны сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника;
- Из овощей: кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, морковь, свекла, укроп, петрушка, зеленый лук.
Не рекомендуется употреблять в пищу
- Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, такие, как йогурт, творог;
- Углеводы, поддерживающие воспалительные процессы (здесь нужно помнить, что углеводы из рациона нельзя исключать совсем, ведь они нужны для энергии, иначе белки, вместо построения новых клеток, расходуются на энергетические нужды).
Теги: питание при гастрите с повышенной кислотностью.
Читайте также:
Твитнуть |