Главная » Варикозное расширение вен » Последствия варикоза

Последствия варикоза

осложнения варикозаЕсли не лечить расширение вен, то это приводит к развитию осложнений, чреватых не только болезнями ног, но и летальным исходом. Ниже перечислены наиболее частые осложнения.

Воспаление подкожных вен, или тромбофлебит — Последствие варикоза

Болезнь начинается остро. По ходу расширенных подкожных вен появляется боль и покраснение. Вена становится плотной вследствие воспаления и образования в ней тромба. Нередко повышается температура тела до 37-38°С. При ходьбе боль в ноге усиливается.

 Тромб

Серьезной угрозы здоровью и жизни пациента острый тромбофлебит не представляет, если воспалительный процесс ограничен областью голени. Заболевание лечат применением как внутрь, так и местно лекарств, обладающих противовоспалительным действием (нестероидные противовоспалительные средства). Среди наиболее эффективных и безопасных препаратов этой группы, следует назвать диклоберл, поверх» диклофенак, ибупрофен, нимесил и другие.

Из лекарственных средств местного, наружного действия чаще всего сегодня применяют лиотон-гель. Он быстро проникает непосредственно в пораженные участки кожи, обеспечивая противовоспалительный эффект.

Параллельно медикаментозной терапии прибегают к эластической компрессии ноги (лучше бинтом): воспаленная вена должна быть сдавлена на всем протяжении.

Благодаря своевременно начатому лечению уже спустя 3-5 часов состояние больного значительно улучшается: исчезают боли, чувство дискомфорта и жжения по ходу в%ны, прекращается рост тромба.

Двигательную активность ограничивать не следует (постельный режим вреден), наоборот, необходимо больше ходить. Нет оснований и для срочной госпитализации и лечения в больнице.

Опасность заболевания возрастает, если воспалительный процесс переходит на область бедра, где большая подкожная вена впадает в глубокую вену. Это угрожает распространением тромба на крупные магистрали. В таких случаях показано проведение срочного ультразвукового обследования, возможно, даже госпитализация в стационар, если окажется, что тромб проник в бедренную вену, может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию.

Тромбоз глубоких вен — одно из последствий варикозного расширения вен

В основе данного осложнения варикозной болезни — образование сгустка крови (тромба) в глубоких венах ног. Заболевание проявляется плотным отеком ноги, изменением ее окраски (кожа приобретает синеватый оттенок), любые движения причиняют боль в икроножной мышце. У многих больных эта патология глубоких вен протекает скрыто либо напоминает острый тромбофлебит поверхностных вен.

Тромбоз — чрезвычайно коварное заболевание. Основная опасность заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в сердце, а затем и в легкие. Закупорка главной артерии легких может закончиться смертью.

Пациенты с этим осложнением требуют, в зависимости от локализации и вида тромба, амбулаторного либо стационарного лечения с применением препаратов, снижающих свертываемость крови, — антикоагулянтов.

Спустя год после перенесенного тромбоза глубоких вен у 2/3 больных развивается недостаточность клапанов с обратным током крови из глубоких вен в поверхностные и расширением последних.

Кровотечение

Выступающие над кожей конгломераты вен и варикозные узлы могут в результате травмы разрываться, и возникает кровотечение, вплоть до сильного. В отличие от артериального, кровотечение из вен менее опасно. Оно легко останавливается путем наложения давящей повязки и бинтования конечности. Жгут, накладываемый на бедро при повреждении артерий, в таких случаях не применяют.

Трофическая язва

Образование дефекта кожи, называемого трофической язвой, связано с нарушением питания кожного покрова ноги. Хотя пик распространенности этого осложнения варикозной болезни приходится на больных в возрасте от 60 до 70 лет, у большинства из них начальные изменения кожи нижних конечностей появляются гораздо раньше, в более молодом возрасте — на третьем, четвертом десятке жизни. У женщин язвы возникают чаще, чем у мужчин (соотношение 3:1). Излюбленным местом их локализации является внутренняя поверхность голени, область лодыжки. К сожалению, самостоятельно, без вмешательства врача язвы не заживают.

Чтобы язва зажила, проводят эластическую компрессию ноги с помощью бинта либо чулка (колгот), принимают венотоники, местно используют мази, гели, различные растворы, прибегают к помощи физиотерапевтических процедур. В ряде случаев показана пересадка кожи. На лечение этого осложнения затрачиваются огромные средства и порою безрезультатно, язва рецидивирует: открывается повторно, причем у большинства больных-многократно.

Радикально устранить причины образования трофической язвы и добиться ее заживления можно лишь хирургическим путем — удалив расширенные вены либо методом склеротерапии.

Заключение

* Если не начать лечить расширение вен вовремя, то может развиться целый ряд осложнений, угрожающих не только здоровью человека, но и его жизни.

* Лечение варикозной болезни в далеко зашедшей стадии обернется дополнительными расходами, потребует госпитализации в стационар.

Теги: Последствия варикоза.



Оставить отзыв