Главная » Варикозное расширение вен » Лечение варикоза без операции

Лечение варикоза без операции

При варикозном расширении вен используют различные методы лечения: консервативное, склерозирующее и хирургическое. Какой из способов лечения выбрать, врач решает, учитывая стадию заболевания. На начальных этапах, когда поражены небольшие внутрикожные вены (они видны в виде «сосудистых звездочек», или «сетчатого варикоза»), хирургические методы лечения не используют.

Лечение варикоза без операции

Консервативное лечение, которое применяют на начальных этапах развития болезни, направлено на то, чтобы затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания, но избавить человека от недуга окончательно оно не может. Его применяют при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства, а также при развитии заболевания у беременных. При варикозном расширении вен нижних конечностей показана компрессионная терапия: рекомендуют бинтование пораженной конечности эластичным бинтом, ношение эластичных чулок (эластическая компрессия). Бинтование проводят от пальцев до коленного сустава, когда больной утром еще находится в постели. Каждый виток бинта накладывают с одинаковым натяжением. Это ведет к уменьшению или исчезновению боли, чувства тяжести в ногах, снижает вероятность образования тромбов.

Компрессионные методы лечения

Применение компрессионной терапии требует определенных навыков и терпения у больного человека. Компрессионные чулки, которые используются в настоящее время, можно купить в ортопедических магазинах по рецепту врача. Чулки различаются в зависимости от давления, которое они оказывают. Это имеет важное значение, так как в зависимости от степени выраженности заболевания подбирают подходящие чулки:

  • для начальной стадии заболевания подходят чулки 1 класса;
  • для более выраженной стадии — 2 класс;
  • при распространении варикозных узлов — 3 класс;
  • при далеко зашедших формах заболевания, а также после перенесенных тромбозов — 4 класс.

Компрессионные чулки

Лечение варикоза без операции

Лечение варикоза без операции - фото

Использование компрессионных чулок, когда человек впервые их одевает, связано с большими неудобствами. Поначалу бывает трудно обойтись без посторонней помощи, т. к. нужно применять усилие. У некоторых людей ношение чулок вызывает неприятные ощущения (например, стеснение дыхания). Это связано с перемещением крови из нижних конечностей в грудную клетку. К сожалению, из-за этого неприятного чувства люди отказываются от этого метода лечения. Но, прежде чем принять такое решение, стоит попробовать перейти на чулки с более низким классом компрессии.

Врачи советуют надевать чулки утром, находясь в постели. В этот период в венах нижних конечностей находится небольшой объем крови. В последующем, после подъема, объем крови в них значительно увеличивается. Чулки следует надевать сухими руками. Нужно следить также за тем, чтобы кожа ног также была сухой. В противном случае необходимо применять тальк для подсушивания. Чулки удобнее сначала вывернуть наизнанку, а потом поглаживающими движениями натянуть на ногу. Некоторые фирмы-производители компрессионных чулок выпускают специальные приспособления, облегчающие их надевание.

Ношение компрессионных чулок приводит к значительному улучшению самочувствия, останавливает дальнейшее развитие болезни, способствует профилактике осложнений варикозного расширения вен ног.

Флебосклерозирующая терапия — лечим варикоз без операций

Более эффективна флебосклерозирующая терапия. Она обычно применяется в комбинации с другими методами лечения. При склерозирующей терапии в варикозный узел или расширенную вену вводят специальный склерозирующий раствор. В результате внутренняя оболочка вены (интима) разрушается, стенки вены склеиваются. На этом участке формируется фиброзное уплотнение в виде тяжа. Этот метод лечения не применяют при значительном расширении просвета сосуда, при развитии тромбофлебита, при гнойничковых заболеваниях.

В настоящее время широко применяют лечение с использованием лазера. Такими способами можно устранить варикозно расширенные вены диаметром не более 3—5 мм.

В качестве средства для профилактики тромбозов вен нижних конечностей применяют мази с гепарином или с троксавазином. Эти препараты препятствуют формированию тромботических сгустков, уменьшают воспалительную реакцию и болевые ощущения. Из медикаментозных препаратов при варикозном расширении вен в некоторых случаях применяют:

  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • препараты, укрепляющие сосудистую стенку (ангиопротекторы). Они повышают тонус вен, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают свойства крови;
  • мочегонные средства;
  • сердечные гликозиды.

Особое место в лечении занимает борьба с трофическими осложнениями. Это длительный процесс, который в зависимости от стадии заболевания требует применения тех или иных лечебных мер. Так, при развитии дерматитов хороший эффект дает местное применение гормональных мазей. При мокнущей экземе рекомендуют холодные примочки с 0,01%-ным раствором перманганата калия. В случае нагноения трофической язвы показано применение протео-литических ферментов, которые способствуют скорейшему отторжению гнойных масс и очищению поверхности язвы. В последующем для ускорения заживления раны показаны препараты других групп, которые стимулируют рост эпителия. Только после заживления трофической язвы врач решает вопрос о проведении операции на венах.

Применение фототерапии

При варикозном расширении вен применяют повязки с листьями мать-и-мачехи. Для этого берут ткань, по длине примерно равную длине голени. На нее накладывают листья разной стороной, поочередно один лист — «матерью», другой — «мачехой». Когда вся ткань покрыта листьями, их закрывают бинтом. Такая повязка накладывается на ночь. С ней можно ходить в течение всего следующего дня. Вечером ее разворачивают и переворачивают листья. Причем, на то место, где был лист стороной «матери» накладывают лист стороной «мачехи», и наоборот. Если нет возможности ходить с повязкой днем, утром ее снимают и до вечера хранят в холодильнике. Такая процедура проделывается в течение 10 дней. После этого делают короткий перерыв (на 2—3 дня) и снова продолжают лечение в течение 2 месяцев. Обычно к 7-му дню наступает значительное улучшение состояния. Если же этого не произошло, дальше использовать листья нецелесообразно.

Можно заменить листья мать-и-мачехи капустными, но зелеными. Капустные листья эффективны в случаях, когда нет тромбоза вен. При тромбозе все же лучше помогает мать-и-мачеха, особенно если на коже появились трофические язвы. В таких случаях помогает настой: 3 листа мать-и-мачехи заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение 10 минут. После этого оставляют до остывания, затем процеживают. Настой выпивают в течение дня по 1/4 стакана. Настой применяют одновременно с повязками из листьев на ноги.

Пораженные участки можно несколько раз в день смазывать такой мазью: по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала смешивают. Смесь заливают 200 г горячего куриного жира и выдерживают 2,5 часа на водяной бане. После этого дают настояться ночь. Утром вновь доводят до кипения, процеживают, отжимают и остужают.

Настой из березовых почек

Можно смазывать воспаленные места настойкой из березовых почек. Для ее приготовления 0,5-литровую бутылку на 1/3 объема заполняют березовыми почками и заливают до горлышка водкой. Настаивают в течение 20 дней, периодически встряхивая.

Воспаленные венозные узлы можно смачивать и осторожно растирать спиртовой настойкой цветков белой акации.

Болгарская народная медицина рекомендует при варикозном расширении вен применять спелые помидоры. Для этого помидор разрезают на дольки, которые и прикладывают к расширенным венам на 3— 4 часа. Затем ломтики заменяют на свежие.

На вздувшиеся вены можно накладывать компрессы из картофеля. Для приготовления компресса кашицу из свеженатертого сырого картофеля наносят на воспаленные участки слоем в 1 см, прикрывают 6— 7 слоями марли, оставляют на 4—5 часов. По истечении этого времени кашицу заменяют на свежую или смачивают марлевую салфетку соком сырого тертого картофеля.

Другой болгарский рецепт: зеленые грецкие орехи заливают оливковым маслом и оставляют на солнце 40 дней. Полученной мазью нужно регулярно мазать воспаленные места, пока мазь не закончится.

Лечебные ванны при варикозе

При варикозном расширении вен хороший эффект дает принятие лечебных ванн. Особенно рекомендуют ванны из веток дуба, каштана, ивы. Для приготовления ванны берут по 300 г веток дуба, каштана и ивы, кладут в эмалированное ведро, заливают холодной водой, кипятят. После 30 минут кипения добавляют по 200 г трав сушеницы топяной, череды, ромашки и зверобоя. Снимают с огня и оставляют на ночь. Отдельно отваривают или распаривают 3 буханки ржаного хлеба и вливают отвар в ванну. Такие ванны следует принимать ежедневно перед сном в течение 30— 40 минут при температуре воды 38—43 «С. Курс лечения составляет 20 дней, после чего делают перерыв (5—10 дней) и повторяют лечение.

Еще одни рецепт: собирают листья головки полыни серебристой, сразу растирают их в ступке. 1 ст. ложку сырья смешивают с 1 ст. ложкой кислого молока или сметаны. Полученную массу наносят ровным слоем на марлю и прикладывают к участкам с расширенными венами на 1,5—2 часа. Такие повязки можно регулярно применять в течение 4—5 дней, после чего делают перерыв на 2—3 дня и курс лечения снова повторяют.

Кору лещины (лесного орешника) смешивают в равных частях с цветками арники горной. 2 ст. ложки полученной смеси заливают 600 мл кипятка и настаивают ночь в термосе. Утром полученный настой можно пить; принимать по ‘/3 стакана 3 раза в день до еды.



комментария 4
  1. Ирина:

    Я для лечения варикоза купила мазь Веназин , очень хорошее средство , если вовремя успеть им воспользоваться.

  2. Геля:

    Я купила капилар крем бальзам, у меня только начали небольшие венки вздуваться под коленкой, и начала им мазать ноги. Через пару неделек венки стали еле заметные, а сейчас совсем прошли, мне нравится я им иногда даже ушибы смазываю хорошо боль снимает.

  3. Вика:

    Мне врач посоветовала носить компрессионные колготки, но я их после первого же раза порвала, так как они очень тугие, и еще под ними ноги очень чешутся, а когда их снимаешь, такое чувство облегчения. Больше я их никогда не надену, а вот капиларом я ноги мажу сейчас ежедневно, чтобы не болели и не отекали.

  4. Лика:

    На приеме у врача мне поставили начальную стадию варикозной болезни, но обнадежили, что вены можно поддерживать, неприятные симптомы снять. Врач посоветовал мне чаще класть ноги на валик, заниматься контрастным закаливанием, носить
    специальные колготки и принимать Венарус по 1 таблетке 2 раза в день с едой. Курс 2 месяца, через время желательно повторить. Я выполняла все назначения и заметила, что новые вены не вылезают, ощущения в ногах прошли, есть легкость. А то, что ноги надо беречь, не пережимать вены, не ходить на каблуках целые дни — теперь говорю всем!

Оставить отзыв