Главная » Алкоголизм » Проблема пивного алкоголизма

Проблема пивного алкоголизма

Специалисты-наркологи отметили, что в течение последних десяти лет алкоголизм молодеет. Уже никого не удивляет, что в 24-25 лет молодой человек страдает данным заболеванием во 2-й или даже 3-й стадии. А ведь больному алкоголизмом в столь молодом возрасте еще предстоит завести семью, растить детей.

Чрезмерное употребление пива ведет к алкоголизму

Проанализировав имеющуюся статистику, наркологи выяснили, что подавляющее большинство больных начинали свой “путь” с употребления легких спиртных напитков, главным образом пива.

На сегодняшний день в обществе сложилось устойчивое мнение, что пиво – напиток, без которого невозможно общение с друзьями, прогулка с любимым человеком, выезд на природу, поездка на дачу и т.д. Да и реклама активно поддерживает имеющееся положение вещей. На мнение наркологов практически никто не обращает внимания.

А они между тем врачи настаивают на уменьшении количества пивных фестивалей (чаще всего музыкальных), сокращении или полном запрещении рекламы пива. Повсеместно требуется проводить рекламную кампанию совсем иного направления – пивной алкоголизм довольно трудно излечим и тому несколько причин:

Читай также:  Степени алкоголизма
  • во-первых, человек, ежедневно употребляющий несколько банок пива, не считает себя больным алкоголизмом, а пациента без мотивации практически невозможно вылечить;
  • ритуал употребления пива четко ассоциируется с получением удовольствия. Основанные на такой взаимосвязи психоэмоциональные рефлексы очень сложно изменить.

Начав употреблять пиво, человек практически не замечает, как минует первая стадия алкоголизма и начинается вторая, которая характеризуется увеличением толерантности организма к алкоголю. Пиво уже не вызывает того радостного возбуждения и больной переходит на более крепкие спиртные напитки.

Проблема пивного алкоголизма – заболевания

К началу второй стадии алкоголизма, причиной которому послужило чрезмерное употребление пива, пациент, как правило, имеет “букет” сопутствующих заболеваний:

  • избыточный вес, так называемый “пивной живот” у мужчин;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • “посаженные” почки;
  • половое бессилие у мужчин, так как пиво “программирует” организм на развитие по “женскому” сценарию – увеличиваются молочные железы, появляются жировые складки на бедрах, меняется голос.
Проблема пивного алкоголизма - фото

Проблема пивного алкоголизма - фото.

Чтобы вылечить пивной алкоголизм и его последствия требуются усилия большого числа специалистов в самых разных отраслях знаний. Психологи прежде всего должны убедить больного в том, что употребление пива не дурная привычка, а самая настоящая болезнь, которая требует немедленного лечения. Борьба с пивным алкоголизмом должна происходить на всех “фронтах” – физическом и психоэмоциональном. Обычное кодирование или снятие зависимости лекарственными препаратами не гарантирует исчезновение психической зависимости к употреблению пива. Нужна долгая реабилитационная работа, как индивидуальная, так и в группах с такими же пациентами. Ну и, конечно, требуется лечение сопутствующих заболеваний, которые, как правило, обостряются в первые месяцы новой жизни.

Читай также:  Причины и последствия детского алкоголизма

Видео

Все вышесказанное должно насторожить и побудить к действиям все слои общества. От законодателей, которые регулируют нормативные акты, касающиеся рекламы слабоалкогольных напитков, до учителей, родителей и, прежде всего, тех, кто решил приобщиться к традициям употребления пива – потенциальных алкоголиков. Поверьте, деньгами и временем, потраченными на пиво и его употребление, можно распорядиться куда более разумно.

Теги: пивной алкоголизм – проблемы.



Оставить отзыв