Главная » Насморк » Домашние средства от насморка

Домашние средства от насморка

Домашние средства от насморкаНасморк или ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Насморк вызывают различные микробы и вирусы. Развитию насморка способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Насморк — частый симптом простудных заболеваний (гриппа, дифтерии). Если насморк появляется часто, то можно получить хронический насморк.

Домашние средства от насморка. Рецепты

  • Смесь для полоскания носа. Взять 30 г. корня мыльнянки, чайную ложку настоять на стакане холодной воды в течение 8 часов, затем прокипятить, данным раствором необходимо промывать нос.
  • Капли на основе меда. Развести пчелиный мед теплой водой в пропорции 1:2. Закапывать в каждую ноздрю 3 раза в день по 7 капель при насморке.
  • Лечение свеклой. Если у вас насморк сопровождается выделением густой слизи, необходимо промывать полость носа соком вареной свеклы, можно использовать отвар свеклы. Аналогичные процедуры можно проделывать и с соком сырой свеклы. Часто используют уже забродивший сок свеклы, закапывая его по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • Также можно приготовить смесь сока свеклы с медом, с содержанием меда 30%. Закапывать такую смесь в нос по 5 капель 4 раза в день. Такое лечение хорошо помогает при насморке у детей, когда причиной его являются аденоиды.
  • Мед с луком от насморка. Нарезать мелко лук репчатый, залить 50 мл теплой воды, затем добавить 1 чайную ложку меда, перемешать. Настаивать 30-40 минут, процедить. Использовать можно в качестве промывания, либо закапывать по 4 раза в день по 5 капель.
  • Лечение маслом багульника. Измельчить сухую траву багульника, залить 1 столовую ложку травы 100 мл растительного масла. Выдерживать на водяной бане 40-50 минут, настоять пока не остынет. Процедить и закапывать в нос по 3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю.
  • Насморк и масло эвкалипта. Залить 2 столовые ложки сухих листьев эвкалипта 200 мл оливкового масла, либо другого растительного масла, держать на слабом огне 10 минут. Настоять 5 часов, хорошо процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-6 раз в день.
Читай также:  Ингаляции при кашле и насморке

Другие домашние средства от насморка

  • Сок алоэ. Отжать свежий сок алоэ и закапывать по 5 капель каждые 2 часа в обе ноздри.
  • Смесь от насморка. Взять в равных количествах свежий сок моркови и растительное масло. Добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 3-4 раза в день.
  • Лук с чесноком. Смешать  с 50 мл растительного масла. Выдержать 30-40 минут на водяной бане 50 мл растительного масла, затем охладить его. Добавить 4 зубчика чеснока и 1/4 головки лука репчатого в измельченном виде. Смазывать носовую полость этой смесью.
  • Горчичники. При первых симптомах насморка приложить к пяткам горчичники, закрепить их бинтами и надеть теплые носки. Через 2 часа снять горчичники и подвигаться.
  • Прогревание яйцами при насморке и гайморите. Сварить вкрутую 2 куриных яйца и прикладывать их по обе стороны носа в скорлупе при остром насморке или при обострениях гайморита. Держать яйца, пока они не остынут.
  • Мед в сотах. При насморке жевать каждые 2 часа соты с медом в течении 15 минут, затем воск выплюнуть. Это хорошее средство при хронических гайморитах.
  • Сок лимона с хреном при гайморитах. Натереть на терке корни хрена, предварительно очистив их. Смешать с соком 3 лимонов 1/3 стакана натертого хрена. Принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день через 30 минут после завтрака. Лечение проводить в течении 3-4 месяцев. Затем сделать 2 недели перерыв и снова повторить курс лечения
Читай также:  Насморк и кашель у грудного ребенка

Облепиховое масло при тонзиллитах, ринитах, фарингитах. 2 раза в день слизистую носа смазывать облепиховым маслом — при рините, миндалины — при тонзиллите, стенку глотки — при фарингите. При этом принимая внутрь по 3 мл масла.



1 отзыв
  1. Hosting:

    Радикальное средство от затяжного, часто рецидивирующего и хронического насморка – это домашняя процедура промывания носа морской солью, пришедшая к нам с Востока, из традиционной культуры индийских йогов. Промывание носа слабым раствором морской соли считается самым эффективным и популярным лечением насморка среди знающих людей.

Оставить отзыв