Главная » Насморк » Опасен ли насморк при беременности?

Опасен ли насморк при беременности?

Беременность – время не только радостное, но и ответственное. Хорошо, когда будущая мамочка в этот период чувствует себя прекрасно и ничем не болеет. И женский организм действительно устроен так, чтобы защитить и ребенка и его маму от злых микробов. Но такая идиллическая беременность — скорее мечта, чем реальность…

Агрессивная экология больших и малых городов делает свое дело, снижая защитные свойства организма женщины. Будущие мамы, особенно в первом триместре беременности, бывают очень восприимчивы к инфекционным атакам, поэтому и риниты у них случаются, и тонзиллиты, и другие простудные состояния. А кашель и насморк при беременности всегда сопровождаются тревогой: как защитить себя и своего малыша от опасности? Как вылечить сопливый нос и больное горло быстро и без вреда для ребенка?

Лечение насморка у беременных

Опасен ли насморк при беременности

фото.

Все зависит от того, какое происхождение этот насморк имеет. Первое, что Вы должны сделать, это проконсультироваться со своим гинекологом, который либо сам поставит этиологический диагноз (выявит происхождение) имеющегося ринита, либо отправит Вас на консультацию к узким специалистам, например, аллергологу или отоларингологу.

После выяснения этиологии насморка (аллергический, инфекционный или другой) именно врач даст все необходимые рекомендации по лечению народными или традиционными средствами, пропишет физиотерапевтические и закаливающие процедуры и подробно объяснит, каких проявлений больного носа и горла при беременности стоит опасаться, а каких можно не бояться вовсе. Хотя не бояться — не означает ничего не делать для улучшения самочувствия и ликвидации неприятных симптомов.

Опасен ли насморк при беременности?

Безусловно. Но паниковать не обязательно. Главное – взять насморк под контроль, а для этого нужно собрать о нем максимум информации.

Насморк (ринит) — симптом, который присутствует практически при любой простуде. Он проявляется заложенностью носа, затруднением носового дыхания, образованием и выделением жидкого или вязкого секрета (в просторечии именуемого «сопли»), зудом слизистой и, как следствие, чиханием, во время которого микробы разлетаются во все стороны и частично вдыхаются назад той же мамой, затормаживая выздоровление. Основная опасность насморка при беременности заключается в том, что:

Заложенность носа из-за отека слизистой оболочки нарушает циркуляцию кислорода в дыхательной системе, из-за чего возникает гипоксия в носовых тканях. Это инициирует превращение условно патогенной микрофлоры, которая «живет» в нашем организме постоянно и, при хорошем иммунитете, никак себя не проявляет, в активно патогенную. Как следствие — развитие риносинуситов, которые требуют основательного и длительного лечения.

Из-за плохого снабжения кислородом тканей головного мозга, у беременной женщины с насморком возможны головные боли и головокружения, высокая утомляемость и вялость. Кроме того, вероятны и невротические симптомы: раздражительность, плаксивость, расстройство сна. Это особенно характерно для сильных ринитов при беременности.

Необходимость дышать через рот во время насморка способствует распространению инфекции в нижележащие отделы дыхательных путей, что может также привести к осложнениям: тонзиллиту, фарингиту, ларингиту и пр. Надо Вам это? Безусловно, нет!

Чтобы предотвратить развитие осложнений, лечение насморка во время беременности должно быть оперативным, комплексным и безопасным. А также иметь мощный профилактический аспект.

Какие средства использовать при насморке во время беременности?

Все зависит от того, насморк какой природы имеет место. Существует несколько его вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Инфекционный ринит

Это насморк, который возникает как симптом простуды. Он имеет вирусную или бактериальную природу и часто сопровождается другими патологическими респираторными проявлениями: болезненностью горла, кашлем и рядом, так называемых, общих симптомов: вялостью, головной болью, кашлем и т.д. Лечить такой кашель и насморк в период беременности нужно средствами, которые окажут симптоматическое действие: устранят заложенность носа, восстановят дыхание, и – это главное — окажут поддерживающее влияние на иммунитет.

Среди таких средств первое место занимают растительные препараты: чабрец, душица, ромашка, календула – для ингаляций и промывания носовых пазух; сок моркови, свеклы и лука – для закапывания в нос (сначала лучше смазывать слизистую, чтобы исключить гиперчувствительность, а при закапывании развести кипяченой водой наполовину). Замечательными лечебными и профилактическими средствами от насморка являются эфирные масла мяты, пихты и эвкалипта: их применяют и для ингаляций и местно.

Есть также целый ряд лекарственных средств, разрешенных к применению беременными женщинами, когда речь идет о сильно выраженных симптомах ринита. Например, некоторые сосудосуживающие капли разрешены к применению будущими мамами, но любые медицинские капли при беременности можно использовать только после консультации с врачом. Как, впрочем, и другие средства, в том числе и растительного происхождения.

Аллергический ринит

Возникает как ответная реакция на контакт с аллергеном. При беременности чувствительность к аллергенам может изменяться в ту или иную сторону. Самое верное – исключить саму возможность контакта с проблемным веществом. Но если он все же произошел (например, при сезонном варианте), то прием антигистаминных препаратов должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае при участии аллерголога и гинеколога. Ведь сильный насморк требует быстрых действий хотя бы для того, чтобы не расстраивать и так очень уязвимую беременную женщину. С учетом имеющейся аллергизации, врач-аллерголог поможет также подобрать растительные или другие средства для устранения или облегчения симптомов насморка.

Вазомоторный ринит

Это не отдельный вид насморка, а его характеристика. Вазомоторный ринит может иметь аллергическую, гормональную, медикаментозную природу. Как правило, он не имеет других сопровождающих симптомов. Но и тех, что есть вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь беременной женщине. При вазомоторном проблемах нос, ни с того ни с сего вдруг перестает дышать, появляется «щекотание», потребность много чихать. Развитие этого вида насморка быстро приводит к тому, что дышать женщина может только ртом.

Для борьбы с вазомоторным ринитом, который расценивается при беременности как сильный насморк с элементами нейро-вегетативной дисфункции, необходимо установить его этиологию (происхождение), что может и должен сделать только врач. Он же и назначает соответствующее лечение: препараты растительного или химического характера, физиопроцедуры, общеукрепляющие средства, а также расписывает правила питания и режим дня. Да, да! Это тоже очень важно!

Народные средства от насморка при беременности

Рецепты Ваших бабушек, прабабушек, прапрабабушек и т.д. — это как раз то, что во время беременности работает не хуже, а иногда и лучше новомодных лекарственных препаратов. К тому же затраты на эти средства, как правило, невелики, а эффект проверен не одним поколением.

К примеру , при насморке, появившемся у беременной женщины на фоне общей простуды, нет лучше средств, чем малина и липа. Их потогонное действие выводит жидкость из организма, а значит, снижает отечность носа.

Календула – проверенный настой для промывания носа с антисептическим действием, уменьшающий отек и воспаление.

Мед входит во многие народные рецепты, как для внутреннего, так и для наружного применения. В частности, смесь меда и свекольного сока в соотношении 1:3 — великолепное средство, которое позволяет вылечить больное горло и насморк при беременности за несколько дней. Раствор закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход несколько раз в день.

Теги: насморк при беременности — опасен ли?



1 отзыв
  1. Катя:

    Прочитала я про мед и свекольный сок, рискнула капнуть, а оно так печет, что глаза вылазят. Сразу кинулась вымывать из носу эти капли. Решила к проверенному средству обратиться, промываю аквалором раз в час и не мучаю себя экcпериментами больше.

Оставить отзыв