Главная » Холецистит » Диета при калькулезном холецистите

Диета при калькулезном холецистите

В процессе старения печень — главная биохимическая «лаборатория» организма — претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения, которые способствуют развитию заболеванием желчного пузыря, особенно у пожилых и старых людей. Наиболее распространённым из них является хронический калькулёзный холецистит.

Лечение хронического калькулёзного холецистита зависят от степени активности процесса. При неактивном течении заболевания комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя соблюдение правильного режима труда и быта, рациональное питание, применение медикаментозных препаратов, санаторно-курортное лечение.

Режим труда и быта должен исключать тяжёлый физический труд, умственное перенапряжение. Нельзя вести малоподвижный образ жизни; регулярные же занятия утренней гимнастикой и лечебной физкультурой, наоборот, способствуют усилению оттока желчи, предупреждают её застой.

Правильная диета при калькулезном холецистите

Диета при калькулезном холециститеВажное значение в лечении и профилактике хронических заболеваний печени и желчного пузыря имеет рациональное питание. Прежде всего, необходим чёткий режим. Принимать пищу надо в одни и те же часы 4-5 раз в день. Организм привыкает к определённому режиму; в установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, появляется аппетит, лучше усваивается пища. Кроме того, нерегулярный, через большие промежутки времени приём пищи приводит к тому, что в желчном пузыре всасывается часть воды, вследствие чего желчь становится более концентрированной. При застое из такой желчи выпадает осадок, являющийся основой для образования камней.

Количество потребляемой пищи должно быть ограничено. Энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижены, поэтому высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости. Энергетическая ценность пищи у больных хроническим гепатитом и хроническим калькулёзным холециститом должна составлять не более 1800-2000 калорий в сутки.

Ограничение количества пищи не должно сказываться на её полноценности. Недостаточное питание, заключающееся в нарушении баланса в соотношении основных ингредиентов пищи, неблагоприятно сказывается на функции печени. Диета больных должна содержать пищевые продукты, богатые белком (1,2-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки), причём предпочтение следует отдать полноценным белкам, противодействующим отложению жира в печень. К таким белкам относятся творог, тощая телятина, яичный белок, различные крупы (гречневая, овсяная и т.д.). Разрешается употреблять также нежирное отварное мясо, фрикадельки, рубленое мясо, запечённый мясной пудинг, тощие сорта пресноводной рыбы (судак, окунь, зеркальный карп). Совершенно необходимо, чтобы не менее половины белков пищевого рациона составляли белки животного происхождения, из которых в печени синтезируются белка тканей, крови, ферментов).

Количество углеводов в пище должно быть несколько ограничено (2-4 г на 1 кг веса тела в сутки) так как их излишки преобразуются в жир, а затем откладываются в печени, ослабляя её функцию. Предпочтение следует отдавать таким продуктам, как мёд, сладкие соки, варенье.

Общее количество жира в рационе не должно превышать 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше употреблять растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют липолитические ферменты, участвующие в регуляции жирового обмена и препятствующие ожирению печени. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином: внутренние органы животных, мозги, трудноперевариваемые жиры. Следует исключить из рациона острые приправы, соусы, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные отвары, консервы, копчёности. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Хронические холециститы часто сопровождаются запорами, для устранения которых следует больше употреблять фруктов и овощей. Очень полезны еженедельные разгрузочные дни: молочные — 1 л молока (по 150 мл 6 раз в сутки) с сухариком; творожные — 300 г творога и 800 г кефира; яблочные — 1,5-2 кг протёртых яблок; фруктово-ягодные дни (по сезону) — клубничные (1,5 кг), арбузные, виноградные (1 кг без кожуры и без косточек). Необходимо отметит, что больные с хроническими заболеваниями печени должны постоянно соблюдать вышеописанный режим и характер питания. Надо стремиться к ежедневному разнообразию набора продуктов.

Эффективным методом лечения хронических заболеваний печени и желчных путей является применение минеральных вод, уменьшающих застой желчи, способствующих снижению воспалительных процессов. Воду необходимо подбирать индивидуально, учитывая её состав и состояние желудочной секреции. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение гидрокарбонатно-натриевым водам (за 1-2 часа до еды), при сниженной кислотности лучше применять углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (типа нарзана) и хлоридно-натриевые воды за 20-30 минут до еды. Воду следует принимать в подогретом виде (30-36°С) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель. Курс лечения повторяется 2-3 раза в году.

Очень благоприятно влияет на состояние здоровья больных хроническим заболеваниями печени и желчного пузыря санаторно-курортное лечение.

Профилактика калькулезного холецистита

Прогрессирование хронического гепатита и хронического холецистита во многом зависит от соблюдения профилактических мер. Они заключаются прежде всего в устранении различных очагов инфекции (болезнь Боткина, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, кариес зубов, воспаление яичников и др.), которые при определённых условиях могут стать источником инфицирования желчных путей. Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, предупредить возникновение рецидивов болезни. Калькулёзный холецистит у людей старших возрастных групп часто осложняется закупоркой пузырного протока, которая может явиться причиной водянки желчного пузыря и его нагноения. Камни желчного протока могут быть причиной обтурационной (застойной) желтухи. Повторные вспышки воспалительного процесса иногда заканчиваются гангреной желчного пузыря с развитием перитонита. Важно помнить, что даже при таких тяжёлых состояниях проявления заболевания у пожилых и старых людей могут быть выражены нечётко, что значительно затрудняет их диагностику. Локализация и иррадиация болей нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность; температурная реакция и изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения.

Теги: питание и диета при калькулезном холецистите.



Оставить отзыв