Главная » Холецистит » Признаки хронического холецистита

Признаки хронического холецистита

Хронический холецистит — заболевание, в основе которого лежит воспалительное поражение желчного пузыря, образованием в нем камней и моторно-тоническими нарушениями в желчевыделительной системе.

Виды холецистита

По клиническому типу выделяют некалькулёзный и калькулёзный холецистит; по характеру течения — часто рецидивирующий (с упорным течением), постоянный (монотонного течения) и перемежающийся(с периодическими обострениями); по фазам заболевания — обострения, затухающего обострения и ремиссии; по характеру сопутствующей дискинезии — с гиперкинезией и гипокинезией; по степени тяжести — легкого, средней тяжести и тяжелого течения.

Основные признаки хронического холецистита

Все многообразие проявлений холецистита обусловлено сочетанием воспалительного синдрома с нарушением моторики желчного пузыря и реакцией со стороны других органов и систем. Боли локализуются в правом подреберье, но в 10% случаев — в подложечной области с иррадиацией в правую лопатку, реже в правую половину грудной клетки, правую ключицу, в поясницу.

В начальной стадии заболевания симптомы холецистита в основном связаны с наличием той или иной формы дискинезии желчного пузыря. «Пальпаторные» симптомы (Кера, Мерфи, Мюсси — Георгиевского, Боаса) выражены слабо. Дальнейшее развитие процесса приводит к более выраженной симптоматике. Воспалительный синдром может проявляться ознобами, субфебрилитетом. Обязательные лабораторные исследования: определение холестерина крови, сахара крови, копрограмму, исследование дуоденального содержимого. Двукратно (с учётом контрольного по окончании лечения) проводится исследование общего анализа крови и мочи, билирубина и его фракции, АсАТ, АлАТ, общего белка и белковых фракций, С-реактивного белка.

Инструментальные исследования: ультразвуковая диагностика печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, дуоденальное зондирование, эзофагогастродуоденоскопия.

Всем больным показана консультация хирурга.

Современные методы лечения хронического холецистита

Признаки хронического холецистита - фотоПри обострении рассматривается вопрос о необходимости лечения в хирургическом стационаре. При исключении острой хирургической ситуации проводится консервативная терапия.

Немедикаментозная терапия включает диетотерапию, в том числе противоаллергическую, а также систематическое дренирование желчных путей с применением желчегонных препаратов. Диетотерапия предусматривает дробное питание (прием пищи не менее 5-6 раз в день), не раздражающее, небольшими порциями. Пищевой рацион включает отварные овощи, фрукты в виде компотов и киселей, соков; мясо и рыбу (отварные); овощные супы; каши, мучные блюда без молока; свежую простоквашу, творог; белковые паровые омлеты; растительные и животные масла в качестве добавок к основным блюдам (не более 20,0-30,0); 30,0-50,0 сахара или меда. Хорошим желчегонным средством является свежезаваренный чай. При гипомоторной дискинезии ограничения могут быть менее строгими — разрешаются 1-2 яйца всмятку в неделю, некрепкие мясные и рыбные бульоны, изредка стакан пива или полстакана белого вина. Для защиты слизистой от действия желчи, которая выделяется в ночные часы, рекомендуется за 1-1,5 часа до сна выпить чай с сухариком либо съесть немного картофельного пюре или каши.

Противопоказания

Противопоказаны мясные и рыбные крепкие бульоны; бараний, говяжий, свиной жиры; специи, спиртные напитки.

Используется один из вариантов антибактериального лечения.

  • Ципрофлоксацин назначается внутрь по 500-750 мг 2 раза в день, длительность приема — 10
  • Доксициклин можно назначит как внутрь так и или внутривенно капельно. В первый день назначают 200 мг/сут, в последующие дни — по 100-200 мг в сутки. Продолжительность приема препарата не должно превышать двух недель.
  • Эритромицин назначается внутрь. Первая доза должна быть 400-600 мг, затем — 200-400 мг каждые 6 часов, за 1 час до еды.
  • Бисептол — назначается по 480-960 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения — 10 дней.

Симптоматическая лекарственная терапия используется по показаниям и включает в себя ряд препаратов.

  • Хофитол по 2-3 таблетки перед еды 3 раза в день или аллохол па 2 таблетке 3-4 раза в день после еды. Продолжительность курса — не менее 3-4 недель.
  • Креон или другой ферментный препарат, принимаемый перед едой по 1-2 дозы в течение 2-3 недели.
  • Рутацид по 1-2 пастилке спустя 1 час после еды.

При гипомоторной дискинезии противопоказаны спазмолитики для длительного применения, они же рекомендуются при ней в период болевого синдрома. При стихании острого периода назначаются физиотерапия, ЛФК.

Теги: признаки хронического холецистита.



Оставить отзыв