Главная » Гастрит » Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей

Диета при остром гастрите у детей

При остром гастрите в начале заболевания проводится пищевая разгрузка на 6-12 ч. Вводят небольшими порциями 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера. При рвоте жидкость вводят внутривенно; после прекращения рвоты дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

Через 12-24 ч назначают овощное пюре, жидкие каши, суп, бульон с сухарем.

Через 3-4 дня мясное пюре, затем отварные мясо, рыбу, а также творог, сливочное масло.

Читай также:  Питание при атрофическом гастрите

Через 5-7 дней ребенка переводят на диету, соответствующую его возрасту, но химически и механически щадящую, применительно к диете № 1Б.

Через 2-3 недели больному дают обычную пищу.

Диета при гастрите у детей - фото

Диета при хроническом гастрите у детей

Детям, страдающим хроническим гастритом, в период обострения на 3-7 дней назначается диета № 1Б (пища в пюреобразном виде, протертые вегетарианские супы, отварные мясо и рыба, молоко). Число приемов пищи — 6-8. Исключаются сокогонные, острые, пряные, соленые продукты.

Читай также:  Лечение гастрита у детей

С 3-4-й недели больного переводят на диету № 1 с 4-5-разовым питанием.

Длительность диетотерапии определяется сроками наступления стойкой ремиссии.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана умеренно механически щадящая пища. Для усиления секреции допускаются слегка поджаренные мясо и рыба, мясные, рыбные и овощные супы, вымоченная сельдь, икра, чай, кофе.

Исключаются вещества, долго задерживающиеся в желудке и раздражающие его слизистую оболочку (тугоплавкие жиры, растительная клетчатка).



Оставить отзыв