Главная » Гастрит » Правильное питание при гастрите

Правильное питание при гастрите

Гастрит – весьма распространенное заболевание. По сути, оно является собирательным понятием, объединяющим различные по происхождению дистрофические и воспалительные изменения, происходящие в слизистой оболочке желудка.

Гастрит может быть острым или хроническим, с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока. В любом случае данное заболевание требует серьезной корректировки рациона. Предлагаем вам в общих чертах узнать, что собой представляет диета при гастрите – точные рекомендации может дать лишь врач.

Правильное питание при острой форме гастрита

При острой форме гастрита первый день лучше посвятить жидкому рациону – врачи рекомендуют пить слабый чай, а также негазированную воду (минеральную или талую). Со второго дня можно подключать вязкие каши, кисели, жидкое картофельное пюре, приготовленное на воде, а также яйца, сваренные всмятку.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется исключить продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Нельзя употреблять обжаренные и возбуждающие секрецию продукты питания. В данном варианте диеты полный запрет налагается на горячую и холодную пищу.

Читай также:  Хронический гастрит: народное лечение

Рекомендуется:

  • Нежирная говядина, куриное мясо (без кожи) и крольчатина;
  • Речная рыба и морепродукты;
  • Белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая);
  • Молоко средней жирности;
  • Овощи и зелень (кабачки, тыква, шпинат, морковь, свекла, укроп, петрушка, спаржа и пр.);
  • Фрукты и ягоды в отварном или протёртом виде.

Правильное питание при гастрите - фото

Правильное питание при гастрите - фото


Нельзя:

  • Газированные напитки и кофе;
  • Цитрусовые плоды и сок из них;
  • Алкоголь;
  • Наваристые бульоны;
  • Черный хлеб и некоторые другие мучные изделия;
  • Белокочанная капуста, репа и другие овощи, содержащие большое количество клетчатки;
  • Кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
  • Шоколад;
  • Копчености, консервы и жирные или жилистые сорта мяса.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью главной задачей является стимулирование выработки кислоты в желудке. В этом помогают такие несложные приемы, как соблюдение температурного режима подачи блюд, тщательное пережевывание пищи, а также употребление хлоридно-натриевой или гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды за 15-20 минут до трапезы (в выборе минеральной воды стоит опираться на рекомендации врача).

Читай также:  Питание при хроническом гастрите

Рекомендуется:

  • Фрукты и овощи (груши, яблоки, брокколи, цветная капуста, морковь и пр.);
  • Крольчатина и нежирная говядина;
  • Рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Продукты можно отваривать в воде, а также готовить на пару или запекать в духовке (избегая образования корочки).

Нельзя употреблять:

  • Шоколад;
  • Алкоголь;
  • Некоторые мучные изделия;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Копчености и консервы;
  • Общие рекомендации.

Рацион больного гастритом должен быть богат белковой пищей. Для улучшения состояния рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс, назначенный врачом. В процессе приготовления блюд стоит избегать любых специй, допустимы лишь травы (петрушка, укроп, сельдерей). Кушать нужно дробно, оставляя между трапезами промежуток в 3 часа.

Назначение диеты

Диету при гастрите должен назначить врач, опираясь на состояние больного, поэтому не откладывайте посещение больницы. Правильное питание существенно облегчит вам жизнь.



Оставить отзыв