Правильное питание при гастрите
Гастрит – весьма распространенное заболевание. По сути, оно является собирательным понятием, объединяющим различные по происхождению дистрофические и воспалительные изменения, происходящие в слизистой оболочке желудка.
Гастрит может быть острым или хроническим, с повышенной или с пониженной кислотностью желудочного сока. В любом случае данное заболевание требует серьезной корректировки рациона. Предлагаем вам в общих чертах узнать, что собой представляет диета при гастрите – точные рекомендации может дать лишь врач.
Правильное питание при острой форме гастрита
При острой форме гастрита первый день лучше посвятить жидкому рациону – врачи рекомендуют пить слабый чай, а также негазированную воду (минеральную или талую). Со второго дня можно подключать вязкие каши, кисели, жидкое картофельное пюре, приготовленное на воде, а также яйца, сваренные всмятку.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется исключить продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. Нельзя употреблять обжаренные и возбуждающие секрецию продукты питания. В данном варианте диеты полный запрет налагается на горячую и холодную пищу.
Рекомендуется:
- Нежирная говядина, куриное мясо (без кожи) и крольчатина;
- Речная рыба и морепродукты;
- Белковые омлеты, приготовленные на пару;
- Жидкие каши (овсяная, гречневая);
- Молоко средней жирности;
- Овощи и зелень (кабачки, тыква, шпинат, морковь, свекла, укроп, петрушка, спаржа и пр.);
- Фрукты и ягоды в отварном или протёртом виде.
Нельзя:
- Газированные напитки и кофе;
- Цитрусовые плоды и сок из них;
- Алкоголь;
- Наваристые бульоны;
- Черный хлеб и некоторые другие мучные изделия;
- Белокочанная капуста, репа и другие овощи, содержащие большое количество клетчатки;
- Кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
- Шоколад;
- Копчености, консервы и жирные или жилистые сорта мяса.
Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью главной задачей является стимулирование выработки кислоты в желудке. В этом помогают такие несложные приемы, как соблюдение температурного режима подачи блюд, тщательное пережевывание пищи, а также употребление хлоридно-натриевой или гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды за 15-20 минут до трапезы (в выборе минеральной воды стоит опираться на рекомендации врача).
Рекомендуется:
- Фрукты и овощи (груши, яблоки, брокколи, цветная капуста, морковь и пр.);
- Крольчатина и нежирная говядина;
- Рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Продукты можно отваривать в воде, а также готовить на пару или запекать в духовке (избегая образования корочки).
Нельзя употреблять:
- Шоколад;
- Алкоголь;
- Некоторые мучные изделия;
- Жирные сорта мяса и птицы;
- Копчености и консервы;
- Общие рекомендации.
Рацион больного гастритом должен быть богат белковой пищей. Для улучшения состояния рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс, назначенный врачом. В процессе приготовления блюд стоит избегать любых специй, допустимы лишь травы (петрушка, укроп, сельдерей). Кушать нужно дробно, оставляя между трапезами промежуток в 3 часа.
Назначение диеты
Диету при гастрите должен назначить врач, опираясь на состояние больного, поэтому не откладывайте посещение больницы. Правильное питание существенно облегчит вам жизнь.
Читайте также:
Твитнуть |