Главная » Гастрит » Питание при эрозивном гастрите

Питание при эрозивном гастрите

При хроническом эрозивном гастрите слизистые оболочки желудка покрыты множественными эрозиями с разной стадией заживления.

Пациенты с острым эрозивным гастритом испытывают чувство дискомфорта в верхней части живота. Главный признак болезни – наличие крови в содержимом желудка. У больного, как правило, отмечается изменение кала, который за счет крови приобретает черный цвет и вязкую консистенцию.

Признаки

У пациентов, страдающих хроническим эрозивным гастритом, наблюдаются изжога, легкая тошнота, отрыжка, снижается аппетит, появляются неприятные ощущения в желудке (зачастую сильные боли), возникающие, как правило, непосредственно сразу по окончании приема пищи или на голодный желудок.

Читай также:  Хронический гастрит: народное лечение

Причины

Питание при эрозивном гастрите

Одна из распространенных причин развития эрозивного гастрита – микроб пилорический хеликобактер. Также болезнь могут провоцировать аутоиммунный, химический и лекарственный (к примеру, после долгого использования аспирина) гастриты.

Чтобы установить точный диагноз, требуется пройти обследование у специалиста – врача гастроэнтеролога, сдать анализ на пилорический хеликобактер, пройти эндоскопию (ФГДС) и обследование «Гастропанель».

Правильное питание при эрозивном гастрите

 

Больным хроническим эрозивным гастритом требуется систематическое наблюдение специалиста и лечение. Во время обострения болезни пациентам с таким диагнозом показана строгая диета.

Читай также:  Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Из рациона полностью исключаются: жареная, острая, маринованная, соленая пища; мясо и рыба жирных сортов; рыбные, мясные, грибные бульоны; консервы; редька, лук, бобовые, редис, капуста и кофе. Все блюда должны быть приготовлены в полужидком, тушеном или отварном виде. Также ограничивается употребление продуктов, богатых углеводами (хлебобулочные изделия, свежий хлеб и сладости).

Теги: Питание при эрозивном гастрите.



1 отзыв
  1. Алёна:

    Какая диета? Нужна не диета,а нужно правильное питание с точным распорядком дня. Нужно убрать раздражающий фактор.Нужно перестать есть всякую фигню (чипсы, кола, гамбургеры) и еду всухомятку. Питаться исключительно домашней едой. Есть надо все,что хотите,но в меру. И употреблять, как можно меньше продуктов с красителями и добавками, т.к. мы все живем в мегаполисе, а там они по-любому есть. Надо и есть то, что обволакивает желудок. По утрам овсяные каши. И надо думать только о хорошем! У врачей всегда, как что-то, если не в порядке, то сразу — диагноз и диета с таблетками после лечения. А нужно-то всего то только это нормализовать и отказаться навсегда от всякой химии.

Оставить отзыв