Главная » Бронхит » Как ставить банки при бронхите

Как ставить банки при бронхите

Попытки лечить больных разреженным воздухом предпринимались еще в глубокой древности.

Только вместо привычных нам банок лекари использовали разогретую керамическую посуду или полые рога животных. Ну, а с появлением стекла незамедлили появиться и медицинские банки.

Как ставить банки при бронхите

Секрет лечебного действия банок прост. Пламя «съедает» кислород и создает в банке разрежение воздуха — вакуум, в него и втягивается кожа. Кровеносные сосуды расширяются и провреждаются, происходит маленькое кровоизлияние. А глубоко под кожей усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, улучшается питание тканей. Все это способствует быстрейшему рассасыванию воспаления. Назначают банки при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. С их помощью успешно лечат радикулит, невралгию и миозит.

Однако ставить банки неоходимо только по назначению врача, потому что они в ряде случаев могут принести и вред. Банки противопоказаны при туберкулезе, вирусной пневмонии, онкологических заболеваниях, при высокой температуре, при кровохарканье. Не ставьте банки на кожу, покрытую угревой сыпью: возможно распространение инфекции. Также этот метод лечения не подходит людям с неуравновешенной психикой и эпилептикам. Обычно взрослому ставят не меньше 10 и не больше 16 банок. Банки ставят не меньше четырех-пяти раз через день, чередуя с горчичниками. Когда будете ставить банки повторно, старайтесь избегать мест со следами от предыдущей процедуры.

Как ставить банки при бронхите

Ставим банки — Как ставить банки при бронхите

Пациента укладывают на живот, руки обхватывают подушку, лицо отвернуто в сторону. Волосы на всякий случай прикройте полотенцем — чтобы не загорелись.

Смажте спину вазелином. Подожгите фитиль, в левую руку возьмите банку и быстрым движением правой руки введите в нее фитиль, задержав его внутри на одну- две секунды. И тут же приложите банку к коже. Поставьте все банки на расстоянии трех-пяти сантиметров друг от друга. Затем снимите полотенце с волос и накройте им спину, а сверху положите одеяло.

Детям ставят банки, начиная с трехлетнего возраста. Но неспокойным и очень худым, лучше обойтись без них. Продолжительность не должна превышать 10 минут.

Снимаем банки

Снимать банки тоже надо умеючи. Ни в коем случае не тяните их на себя, пытаясь оторвать от кожи. Чуть отклоните банку в сторону, подведите под ее край палец и придавите кожу. Раздасться характерный свистящий звук — это в банку всасыватся воздух. И тут же она отскочит со спины без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Когда снимите все банки, вытрите ваткой вазелин, укройте больного потеплее и попросите его полежать, хотя бы полчаса.

Теги: Как ставить банки при бронхите.



Оставить отзыв