Главная » Бронхит » Лечение острого бронхита у ребенка

Лечение острого бронхита у ребенка

Бронхитом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Если болезнь протекает в тяжелой форме, воспалительный процесс охватывает стенки бронхов полностью.

Лечение острого бронхита у ребенка

Причины острого бронхита у детей

Бронхит нередко возникает у детей как осложнение после перенесенной инфекции (ОРЗ, ОРВИ) или гриппа, а также в результате сильного переохлаждения. Развитию бронхита способствуют сезонные факторы — резкие перепады температуры воздуха, повышенная влажность. Поэтому в основном дети заболевают бронхитом весной и осенью.

Симптомы острого бронхита у детей

Сначала у ребенка появляется общее недомогание, затем — насморк и постепенно усили­вающийся сухой кашель. В первые 1—2 дня температура тела может повыситься до 38 С, но, если заболевание протекает в легкой форме, температуры может и не быть. Через несколько дней после начала заболевания сухой кашель постепенно превращается во влажный, у ребенка начинает отходить мокрота, образовавшаяся в бронхах. Появление мокроты — это хороший признак, свидетельствующий о том, что болезнь отступает. Заболевание протекает от 1 до 3 недель. Если во­время не начать лечение острого бронхита, могут возникнуть различные осложнения, в том числе воспаление легких.
Лечение острого бронхита у детей

Лечение острого бронхита у ребенка

Врач назначает комплексное лечение, ребенку требуются хороший уход и специальное питание. Рекомендуется каждый день готовить ребенку молочную овсяную кашу и давать ему обильное питье. Комнату, где находится ребенок, следует часто проветривать. Влажную уборку нужно проводить ежедневно.

Читай также:  Как ставить банки при бронхите

При значительном повышении температуры (выше 38,5 °С) уложите ребенка в постель и дайте ему жаропонижающие средства (лучше всего парацетамол в сиропе). Не забывайте давать ребенку прописанные врачом антибактериальные препараты. При сухом кашле обычно применяются противокашлевые препараты, а при влажном — отхаркивающие средства. При бронхите хорошо помогают ингаляции (вдыхание паров) на основе пищевой соды и гвоздичного масла.

Дети не умеют как следует откашливаться, из-за чего мокрота скапливается в больших количествах, а в легких прослушиваются влажные хрипы. Чтобы помочь ребенку избавиться от мокроты, слегка надавите ему на корень языка обратной стороной ложки (чтобы не вызвать рвотного рефлекса, постарайтесь ввести ложку неглубоко).

Совсем маленьких детей врачи рекомендуют почаще поворачивать с одного бока на другой. В результате мокрота начнет сдвигаться вниз и раздражать стенки бронхов, что вызовет рефлекторный кашель. Если ребенку уже исполнился год, 1—2 раза в день парьте ему ножки, а на ночь растирайте их скипидарной мазью. Небольшое количество мази нанесите на подошвы и хорошо разотрите, затем наденьте на ребенка теплые носки и закутайте его.

Читай также:  Ингаляции при обструктивном бронхите

При бронхите эффективны и горячие масляные обертывания (компрессы). Сложенную в несколько слоев марлю смочите в подогретом (40—45 °С) подсолнечном масле и наложите малышу на правую сторону груди и спину. Сверху покройте марлю полиэтиленом и толстым слоем ваты, затем закрепите несколькими оборотами бинта. Наденьте на ребенка теплую кофточку и оставьте компресс до утра. Утром, сняв компресс, оботрите ребенка сухим полотенцем.

Рекомендации — Лечение острого бронхита у ребенка

Для облегчения кашля ребенку рекомендуется давать теплое молоко с добавлением боржоми или сливочного масла, пищевой соды и меда. Можно воспользоваться и другими народными средствами, в частности полезно давать ребенку свежеприготовленный сок репы (по 1 ст. л. 4—6 раз в день), а также капустный сок (по 1 ч. л. 5—6 раз в день). Брусничный сок рекомендуется смешать с медом в соотношении 3 : 1 и давать ребенку сразу после приготовления (по 1 ст. л. 3—4 раза в день). Для профилактики бронхита старайтесь своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей (в том числе насморк), чтобы инфекция не спустилась в бронхи. Лучшей профилактикой брон­хита являются закаливание, бодрящие водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.



1 отзыв
  1. Алексей:

    Лечение бронхиальной астмы и др легочных заболеваний,а также щитовидной железы и аллергических реакций у детей и взрослых,в соляных шахтах Донбасса(Украина)помогу с доставкой и проживанием в частном секторе,расскажу подробно по телефончику +38 066 456 72 77 АЛЕКСЕЙ Labamba2@rambler.ru Дети допускаются с 6 лет

Оставить отзыв