Главная » Дерматит » Как избавиться от себорейного дерматита?

Как избавиться от себорейного дерматита?

Себорейный дерматит — широко распространенное хроническое заболевание кожи. Локализация высыпаний в местах наиболее богатых сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки, грудь, спина). Характеризуется заболевание покраснением и шелушением кожи. При поражении волосистой части головы появляются чешуйки (перхоть), при запущенной форме образуются корко – чешуйки. Кстати, тяжелые и частые обострения себорейного дерматита волосистой части головы может привести к алопеции (облысение).

Болеют дети первого года жизни (3-5 мес.), далее в возрасте 12-17 лет, и большинство людей страдающих себореей в возрасте 20-50 лет. Отмечается сезонность заболевания: летом наступает улучшение состояния, осенью ухудшение.

Себорейный дерматит — признаки

Как избавиться от себорейного дерматита - фотоЛокализация высыпаний на лице: брови, ресницы (называется блефарит), борода и усы. Волосистая часть головы, кстати, у детей поражение волосистой части головы называют «себорейным чепчиком», поражаются скулы и крылья носа (называется «бабочка»), заушные области (может сопровождаться мокнутием, зудом, болезненностью), лоб (называется «себорейная корона»), носогубные складки, брови, надпереносье, наружный слуховой проход. На туловище: подмышечные области, паховые складки, складки под молочными железами, даже пупок (может сопровождаться мокнутием, трещинами), также могут поражаться наружные половые органы. Высыпания в виде пятен розоватого цвета, с шелушением может быть муковидным (как мука), а может крупнопластинчатым.

Себорея может сопровождаться зудом. Если редко мыть голову, процесс будет прогрессировать, поражать новые участки кожного покрова, и шелушение будет усиливаться. Более тяжелое течение себореи характеризуется эритематозными пятнами, покрытыми муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях корко-чешуйками и геморрагическими (кровяными) корками.

Причины заболевания

Заболевание вызывается грибом Pityrosporum ovale. Рост грибов стимулируют следущие факторы: ослабленный иммунитет, обострение хронических заболеваний, гормональные нарушения, стрессы. При неблагоприятных условиях происходит нарушение барьерной функции кожи и сальных желез, и количество грибов значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% Pityrosporum ovale, при перхоти она на 75% состоит из них, а при средних и тяжелых формах себореи концентрация Pityrosporum ovale достигает 90%. Несмотря на ведущую роль Pityrosporum ovale в очагах поражения выделяют почти все липофильные виды грибов.

Избавляемся от себорейного дерматита. Лечение

Так как себорейный дерматит заболевание хроническое, требуется длительная поддерживающая терапия. Эффективны кортикостероиды для наружного применения, но при длительном их использовании, особенно на лице, да еще и фторированных, могут возникнуть побочные эффекты: атрофия кожи (истончение), эритема (покраснение), телеангиэктазии (просвечивающие сосуды), а также спровоцировать появление или обострение уже существующих околоротового (периорального) дерматита и розовых угрей.

При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Они применяются не реже 2–х раз в неделю до ликвидации проявлений, но не менее одного месяца. В дальнейшем эти средства должны использоваться в качестве профилактических средств не реже 1 раза в 2 недели.

Теги: Как избавиться от себорейного дерматита?



1 отзыв
  1. Римма:

    А я очень довольна шампунью Себопирокс-911, у меня и перхоть от него пропала, и чесаться голова перестала. Вообще я много положительных отзывов про него слышала. И очень удобно , что продается он в обычных аптеках, не надо нигде заказывать, потом ждать.

Оставить отзыв