Главная » Выпадение волос » Выпадение волос у детей: причины, лечение, фото

Выпадение волос у детей: причины, лечение, фото

Выпадение волос у детей - фото

Фото.

Алопеция у детей (отсутствие волос) может возникнуть после рождения и развивается до двух лет. Проявления заболевания выражается в физиологическом выпадении волос в лобной и затылочной зонах. С возрастом алопеция у детей исчезает и сменяется густой шевелюрой волос.

Врожденная алопеция у детей встречается очень редко. Она обычно сочетается с такими дефектами организма как врожденный эпидермолиз (возникновение на коже ребенка гнойничковых пузырей), складчатая кожа и эндокринные нарушения организма.

Причины выпадения волос у детей

Основные факторы, влияющие на развитие алопеции у детей:

  • Наследственная предрасположенность. Развитие алопеции проявляется у детей, родители которых подвержены данному заболеванию;
  • Нейроэндокринные нарушения организма;
  • Психологические и нервные расстройства;
  • Нарушение функций щитовидной железы;
  • Локальная инфекция (заболевания зубов, хронический аппендицит);
  • Травмы и ожоги на коже;
  • Инфекционные заболевания (оспа, грипп, пневмония). После излечения от них волосы в очагах поражения обычно восстанавливаются.

Виды облысения у детей

Алопеция у детей бывает очаговой и атрофирующей. Очаговая алопеция отличается появлением на коже ребенка небольших округлых участков без волос. В то время как проявлениями псевдопелада Брока (атрофирующая алопеция) являются небольшие затемненные очаги в лобной и теменной областях. Часто происходит слияние этих двух очагов, образуя на коже ребенка зоны, которые внешне напоминают языки пламени.

Кожа в области поражения при атрофической алопеции у детей гладкая, атрофичная, без чешуек и корок. Отсутствие воспалительных процессов и невозможность восстановления естественного роста волос в этих областях является основной характеристикой данного заболевания.

Симптомы гнездной (очаговой) алопеции у детей схожи с проявлениями псевдопелада Брока. На пораженной коже также не заметны внешние проявления, она гладкая и ровна, без бляшек и рубцов, кожа сохраняет естественный цвет. Фолликулы волос на таких участках кожи выглядят расширенными. Волосы вокруг  очагов легко выдергиваются, что приводит к расширению зоны поражения.

Гнездная алопеция у детей проявляется в виде нескольких очагов в зоне лобной и теменной областей, а также на бровях. При отсутствии лечения данные очаги сливаются, образуя единую лысину овальной формы.

Часто гнездная плешивость сочетается с заболеванием витиго, которое выражается в изменении формы и цвета ногтей. Ногтевая пластина становится тусклой, на ее поверхности проявляются мелкие бороздки, углубления. Сами ногти утончаются и становятся ломкими.

Лечение выпадения волос у детей

Выпадение волос у детей - лечениеДля лечения алопеции у детей применяются поливитамины, ультрафиолетовые излучения, инъекции экстрактами плаценты и алоэ. Если заболевание не исчезло до двухлетнего возраста ребенка, то ее развитие будет продолжаться всю оставшуюся жизнь и потребует уже соответствующего лечения в пластической клинике.

Профилактика заболевания

  • Для предотвращения осложнений алопеции у детей рекомендуется:
  • Периодически проводить обследование ребенка у дерматолога, терапевта, ЛОРа и т.д.
  • Детей нужно чаще стричь, а девочкам избегать причесок, которые требуют натяжения волос (косички);
  • Мыть голову при алопеции у детей следует максимум 2 раза в неделю. Это поможет предотвратить раннее выпадение расшатанных волос.

Теги: фото, лечение, причины выпадения волос у детей.



Оставить отзыв