Главная » Выпадение волос » Сильное выпадение волос у женщин: причины

Сильное выпадение волос у женщин: причины

В последнее время проблема облысения у женщин становится всё более актуальной. Зачастую алопеция возникает в связи с внутренними факторами. Разобраться в причинах облысения и назначить эффективное лечение может только профессиональный врач-трихолог после проведения тщательной диагностики. Клиника IHC предлагает комплексную диагностику состояния ваших волос и кожи головы. На основе результатов наши специалисты разработают для вас индивидуальную программу лечения.

Сильное выпадение волос у женщин. Классификация облысения у женщин

Диффузное облысение по типу полоски

При таком виде облысения у женщин выпадение волос происходит по всей части головы. На темени начинает появляться единичная «полоска» в форме буквы «I», через которую прореживается кожа. Одновременно облысение наблюдается в лобно-теменной части головы и со стороны висков. Если вовремя не начать лечение, единичная «полоска» начинает разрастаться по всей теменной области.

Диффузное облысение по типу гнезда

Сильное выпадение волос у женщин - причины

Фото.

Данный вид облысения у женщин отличается от предыдущего интенсивностью течения процесса: фолликулы увядают значительно быстрее, чем в первом случае. Волосы начинают выпадать по типу «полоски», которая затем становится шире и образует эллипсообразное «гнездо». При отсутствии лечения облысение переходит на теменную область, а затем – на всю поверхность головы.

Формы гнездной алопеции:

Тотальная. Начинается как очаговая алопеция. Затем отмечается быстрое появление новых участков, которые сливаются друг с другом. Это приводит к полному выпадению волос на голове и лице женщины. Продолжительность развития процесса облысения составляет от 48 часов до 2-3 месяцев.

Субтотальная. Волосы выпадают примерно на 50% поверхности кожи головы. Процесс характеризуется медленным прогрессированием. Новые очаги появляются с сохранением коротких и пушковых волос в краевой зоне. Возможно частичное выпадение ресниц и бровей.

Универсальная. Отличается выпадением волос на всем кожном покрове. Может сочетаться с дистрофическими изменениями ногтей и сопровождаться невротическим синдромом и вегето-сосудистой дистонией.

Краевая. Облысению подвергается область затылка, висков, край волосистой части головы. Пушковые волосы могут временно сохраняться, но в дальнейшем выпадают полностью.

Стригущая. Для данного вида облысения характерно появление участков на теменной и лобной области, где волосы начинают обламываться на расстоянии 1-1,5 см от кожи.

Облысение по андрогенетическому типу

Такой вид выпадения волос свидетельствует о высокой концентрации в организме женщины мужского гормона тестостерона. Облысение начинается по типу «полоски» или «гнезда», однако процесс прогрессирует, и со временем волосы исчезают полностью. Если не пройти курс лечения, на теменной области головы не останется волос либо они будут расти очень редко.

Видео

Причины сильного выпадения волос у женщин

Травматическая алопеция. Представляет собой механическое выдергивание волос, происходящее случайно (грубое расчесывание) или намеренно (трихотиломания). Также причиной облысения может быть стягивание или натяжение волос в результате укладки некоторых женских причесок (коса, конский хвост и др.). Комплекс лечения определяется индивидуально в конкретной ситуации.

Косметическая алопеция. К повреждению, истончению и дальнейшему выпадению волос может привести частое использование фена, щипцов для завивки, средств для укладки. Одной из составляющих лечения такой алопеции будет выбор правильных средств для ежедневного ухода за волосами.

Андрогенная алопеция. Процесс облысения является результатом нарушения равновесия между эстрогенными и андрогенными гормонами в сторону уменьшения первых. Для женщин это патология, которая говорит о неправильном функционировании яичников и надпочечников. Комплекс лечения андрогенной алопеции должен включать восстановление нормального гормонального фона женщины.

Диффузная алопеция. Процесс облысения носит симптоматический характер. Диффузная алопеция возникает вследствие хронических отравлений, интоксикаций, тяжелых инфекционных заболеваний. Программа лечения выпадения волос зависит от особенностей конкретного случая.

Рубцовая алопеция. Облысение у женщин возникает в результате разрушения волосяной луковицы из-за протекающих рубцовых изменений на коже. Такая алопеция является следствием новообразований, травмирующих воздействий (лучевое поражение, термический ожог), поражения кожи специфическими инфекциями (лейшманиоз, туберкулез). Комплекс лечения рубцовой алопеции должен включать прием витаминов для роста и укрепления волос.

Лечение облысения необходимо начинать с определения причины его возникновения. Для выявления факторов, спровоцировавших женскую алопецию, проводится ряд обследований, в число которых входит специальный анализ крови и трихограмма волос. По результатам диагностики врач клиники IHC определяет вид заболевания и назначает индивидуальный курс лечения.



комментариев 12
  1. лена:

    вот и у меня диффузка была. спаслась Селенцином. Спасибо врачу, что его прописал. выпадать перестали через пару недель, но пропринимала весь положенный курс 2 мес и результатом очень довольна, волосы постепенно восстановились и в общем стали крепче и здоровее.

  2. Дмитрий:

    А у меня АГА. Финпеия, миноксидил, диета, витамины, короткая стрижка.. так надоело это все 🙁

  3. Вевея:

    Я как то столкнулась с проблемой выпадения волос. Покупала много шампуней разных, маски делала. Помогало, но не сильно. Врач трихолог порекомендовала пропить мне курс БАД Сидерал. Это препарат, который восполняет железо в организме, что может стать причиной выпадения волос. Мне хорошо помог, такие волосики хорошие стали:)

    • лика:

      Вы знаете, я такой же путь при выпадении волос прошла. И маски разные и огромное количество разнообразных шампуней. Только потом, когда по мимо выпадения волос стала чувствовать в целом слабость в организме решила обратится к доктору. Оказалось что у меня анемия. Принимала как и Вы – сидерал. Хороший, действенный препарат.

      • Ярина:

        Хорошо Вас понимаю. Тоже чувствовала постоянную усталость, голова кружилась, а потом еще и волосы начали сильно выпадать. Пришла в отчаяние, но подруга посоветовала Сидерал. Хороший БАД, мне хорошо помог. Волосы перестали лезть, а главное, что усталость прошла, гемоглобин в норму вернулся.

  4. Kvist-i:

    Я вот тоже при выпадение волос сидералом пользовалась. Помог просто потрясающе, меньше месяца прошло, а волосы больше не выпадают.

  5. Алеся:

    моя мама сейчас принимает японское средство Риап, у него есть две линии, для мужиков и для женщин (ну, потому что причины разные у них у алопеции). Там, правда, курс долгий — надо пить полгода. Она уже пьет его 4 месяца — результат да, есть. Просто не одномоментный, но постепенно — дайствиетльно даже визуально заметно уже, что есть эффект.

  6. Afroditka:

    девочки, привет! все проблемки с нашими шевелюрами начинаются изнутри, как ни крути!! и просто там маски поделать или специальный шампунь купить — это не прокатит, это не помогает. к проблеме надо комплексно подходить: и баловать свои волосы масками для волос (+то же репейное масло втирать, например),корень лопуха можно настаивать и им мыть…но! самый важный момент: это ваше питание и наличие витаминов в рационе! потому что если наладить этот процесс и подпитывать организм правильными проверенными витаминами (например, перфектил капсулы для этих целей очень подходит — и производитель английский, и разработан специально для улучшения качества ногтей/волос/кожи, короч, все, что нам женщинам нужно) — то эффект гарантирован! не забывайте формулу : маски натуральные+ питание + витамины, и тогда никакие сезоны вам не страшны!

  7. Таура:

    Узнала про сидерал в тот момент, когда анемией страдала. Состояние было не передаваемо отвратительным, то есть и слабость и постоянные головокружения, и в довершении ко всему еще и волосы вылезали, что уж сказать приятного конечно мало ((( очень рада, что в тот момент узнала про сидерал. Он на ноги за месяц поднял. Супер бад!

  8. Юля:

    Здравствуйте. Может быть кому-нибудь поможет моя история. Примерно три года назад у меня сильно начали выпадать волосы. Конечно начитавшись различных форумов приняла решение в первую очередь посетить эндокринолога. Была у врача профессора, он отправил сдать необходимые анализы-все в норме оказалось. Сказал, что это может быть стрессовая алопеция, а от нее не так то просто избавиться. Потом я перепробывала все возможные витамины, таблетки, бады, народные маски и т.д. Результатов ноль, как падали так и падают. Сдавала общий анализ крови и на биохимию-все в норме. Потом была у трихолога, она сделала мне трихограмму и т.д и отправила сдать анализ крови на ферритин, т.к.железо оч влияет на состояние волос. Показатель был оч. низкий. Выписали пить препарат железа-сорбифер в теч 2 месяцев. Итог-ноль, как падали, так и падают. Потом я приняла решение сдать анализы на половые гармоны. Обратилась к грамотному геникологу, она назначила мне необходимые анализы. Когда пришли результаты, проблема была очевидна- Повышен гармон 17- ОН-прогестерон. Назначили лечение гармоном Дексаметазон в минимальных дозеровках и в течение месяца трехлетнее выпадение волос прекратилось)))Чего и всем желаю.

    • Marina:

      Здравствуйте!
      Вы вселили в меня надежду!!! У сенян тоден три года выпадают волосы, уже у всех врачнйн была-безуспешно…
      И вот один эндокринолог назначил мне дексаметазон на фоне повышенного 17-он. Я так на него надеюсь, потому что уже не знаю, что может еще помочь.
      Спасибо вам что написали историю свою!

    • Марина:

      Добрый день!

      Юлия, огромное Вам спасибо за историю , Вы вселяете в меня надежду, потому что уже 3 года ничто и никто не може прекратить мой волосопад…
      Куча врачей, куча денег, результата — ноль.
      Последний гинеколог-эндокринолог на фоне повышенного 17-он прогестерона назначила дексаметазон.. Только начала принимать, посмотрим что из этого выйдет.

      А ваши выпавшие волосы окончательно перестали выпадать? А как же восстановить те редкие проборы, которые на месте волос остались… я имею в виду, можно ли снова отрастить на месте залысин волосы?

Оставить отзыв